基础学科拔尖学生计划

我校为“基础学科拔尖学生培养试验计划”开设“科学、哲学与人生”研讨课

添加时间:2014-05-28 系统管理员 点击次数:

为营造浓厚学术氛围,引导进入“基础学科拔尖学生培养试验计划”(简称“拔尖计划”)的学生热爱科学、感悟研究之道,搭建“拔尖计划”学生素质教育及交流新平台,从本学期开始,我校为入选“拔尖计划”的学生开设了“科学、哲学与人生”无学分研讨课,希望同学们在与大师对话的过程中提升思想境界、培养创新意识。

“科学、哲学与人生”研讨课采用“大班授课、小班研讨”的教学模式,授课对象为入选“拔尖计划”的数学、物理、化学、生命、计算机专业的全体一年级新生,主讲教师为我校学术大师、知名教授,课程内容涉及学科史、科研思维、哲学观与人生观等素质教育内容。

目前,该研讨课已进行了三次,物理学院高洁院士、生命科学学院赵云教授、化学学院袁立华教授分别作为主讲教师莅临讲堂,分享他们关于科学、哲学与人生的感悟和思考。高洁院士以脉冲星的发现过程为例,教导同学们做任何科学必须依据事实,而不是空想;科学研究是刻苦、认真的过程,必须有矢志不移的心态和精神,才能有所贡献。赵云教授从生命科学的角度向大家阐述了生命的表达与进程,以基因的表达展现了生命对实现自我价值的不断追求,进而引申出“科学是一种精神、永不停息的追求”,并从科学的相对性提出“辩证唯物主义是科学与人生的指路明灯”,“学习哲学是发展和锻炼理论思维能力的唯一有效的手段”。袁立华教授提出创新首要在于洞察不同,而不同基于比较和立标,他以传统文化哲理思想为指导,阐释了道家思想、东西方文化差异、创新与“道”的关系,引导同学们开展思维突破和创新,迈向科学真理的殿堂。

“大班授课、小班研讨”的授课方式,吸引了同学们参与课堂的主动性和积极性,在“科学、哲学与人生”研讨课的讲堂上,同学们分组探讨老师的授课内容,分享收获和感悟,领略思想碰撞的火花,在多学科交叉融合的课堂内容中,接触哲学,理解科学,体会基础学科与个体发展、社会进步的密切关系。