基础学科拔尖学生计划

第四堂“科学、哲学与人生”研讨课——“创新—我们时刻准备着”成功开讲

添加时间:2014-06-16 系统管理员 点击次数:

6月13日下午,本学期最后一堂“科学、哲学与人生”研讨课在江安校区综C308教室开讲,来自计算机学院的唐常杰教授以“创新——我们时刻准备着”为题,与数学、物理、化学、生物、计算机科学专业的大一“试验班”同学们就创新理念、人生哲学进行了分享。

唐常杰教授首先以计算机科技领域几个当红热字“云、物、人、海”引出创新观念,向同学们深入浅出地解释了“云计算”、“物联网”、“大数据”等专业概念,引发同学们对创新、科技如何改变生活的思考。接着,唐教授提出“向大自然学习”的理念,从基因表达式算法、杂交水稻谈到外星移民,引发同学对如何做一回“上帝”展开大胆地思考。唐常杰教授从贪心算法和两阶段爬山法引出自己的人生哲学,他告诉同学们,小到科研中的每一步,大到整个人生都常常有等待和停顿,无论条件限制或环境逼迫,同学们应该坚持信念,尽可能做好能做的每一步,就是胜利。唐老师和同学们分享了一则求学时“重新发明车轮”的个人经历,他告诉同学们,做好创新准备首先要用享受的心态来学习、用观察的方式来学习、哲理式潇洒地学习,要做“知识库”学生而非“数据库”学生,对待问题应分而析之而不是笼而统之,他以今年本科生优秀毕业设计“澡堂叫号系统”为例鼓励同学们从生活中寻找创新灵感,以创新选题与技艺的互补完善自己的科研成果。唐教授的讲授旁征博引、亦庄亦谐,有故事,有包袱,更有金玉良言的忠告,引起了同学们的热烈反响。

随后,唐常杰教授指导同学们就科学网上一则热门辩题“中国的两弹一星是不是创新”进行激烈辩论。数学、计算机科学专业的同学为正方,物理、化学、生物专业的同学为反方。同学们在热烈讨论后踊跃上台维护己方观点和立场,揭露对方的逻辑缺陷、论证漏洞。在唇枪舌剑、思维博弈中,同学们的思维得到了发散,口头表达能力得到了锻炼,快速学习能力得到了加强。