基础学科拔尖学生计划

川大举行“基础学科拔尖学生培养试验计划”指导教师工作交流会暨2010级毕业生座谈会

添加时间:2014-06-25 系统管理员 点击次数:

6月19日上午十点,我校“基础学科拔尖学生培养试验计划”(简称“拔尖计划”)指导教师工作交流会暨2010级毕业生座谈会在望江校区明德楼(行政楼)401会议室举行。副校长步宏教授, 2010级“试验班”毕业生,数学学院、物理学院、化学学院、生命科学学院、计算机学院的教学院长、2010级指导教师、辅导员,学工部、宣传部、教务处有关负责人参加了座谈会。

教务处处长张红伟教授首先介绍了2010级试验班学生的毕业情况,她希望毕业生能够借此机会畅谈四年大学生活的感悟,表达对学校、对老师的感恩之情,并针对“拔尖计划”实施过程中的问题提出意见和建议。

座谈会上,各个学科的指导教师在祝贺该届试验班同学顺利毕业的同时,结合自身工作经历进行了经验交流。生命科学学院邹方东教授提出在培养学生的过程中要注意帮助学生打基础,不能拔苗助长,帮助学生开拓眼界,要充分发挥“拔尖计划”这一平台的作用;化学学院Jason J. Chruma教授为试验班毕业学生作毕业赠言,鼓励学生要抓住中国当前良好的科研机遇,不图名、不图利,做对科学发展有意义的事情;数学学院罗懋康教授作了“一条观念的公路,一种思行的方式”的主题发言;物理学院李鹏教授表示危机感来自于对外交流,要做好对内对外的交流,并对导师制度提出了自己的建议;数学学院张伟年教授作了“三个认同”的主题发言,提出要认同自己的学校,认同的自己的学科,认同自身。同学们也纷纷结合参与“拔尖计划”的体会和收获发表自己的毕业感言。生物“试验班”的朱文成同学结合自己四年的学习经历,谈了自己对“回报机遇和教育”的看法;数学“试验班”的郭汝驰同学畅谈了讨论和兴趣对学习的重要性;物理“试验班”的程嵩同学阐述了“安全感是创造力的保障,危机感是保持勤奋的重要动力”;化学“试验班”季鹏飞同学畅谈了自己对危机感和安全感的独特见解;物理“试验班”张礼同学对物理“试验班”的课程设置提出了自己的建议,希望增加课程难度。

座谈会上,副校长步宏教授发表讲话,他指出从事基础学科研究的人应该是注重精神追求超过物质追求的人,在对“试验班”的同学们进行培养过程中应该更加重视兴趣与志向而非成绩,他希望老师和同学们要对我校的基础学科拔尖学生培养工作“吐槽”——提出意见和建议,帮助学校更好地做好此项工作。他鼓励同学们打好基础,做好坐冷板凳的准备,做潜心于探索自然奥秘和基础学科研究的有心人。同时,他要求各个学院进一步摸索此项工作的经验,敢于“试水”,敢于探索,真正选拔有基础学科兴趣爱好的学生,不断积累培养中国一流人才的经验。步宏副校长希望同学们在今后的学习中,能继续潜心研究,保持高尚的精神追求,成为一个更伟大的人。

随后,数学、物理、化学、生命4个学院的毕业生代表向指导老师赠送同学们自制的卡片,表达对老师的感恩之情。

会议结束后,与会全体人员在明德楼(行政楼)前合影留念。