基础学科拔尖学生计划

2014秋季学期“科学、哲学与人生”研讨课开课——“从控制论谈起”

添加时间:2014-10-21 系统管理员 点击次数:

10月17日下午,新学期面向“基础学科拔尖学生培养试验计划”(以下简称“拔尖计划”)学生的“科学、哲学与人生”研讨课在江安校区综合楼C-308室开讲,来自数学学院的张旭教授以“从控制论谈起”为题,与数学、物理、化学、生物、计算机科学专业的“拔尖计划”试验班新同学分享了控制论的发展与应用,以生活实例和历史典故生动而形象地引发同学们的思考。

张教授以都江堰水利工程为例,为同学们呈现了萌芽时期的控制论应用实例,让学生理解控制科学的核心概念,即自动调节、稳定性和反馈。张教授提出生活中无处不存在着控制理论的应用案例,他借用学生从宿舍到达教学楼的行为活动深入浅出地阐释了控制理论的实践应用。张教授说,“通俗地讲,控制科学主要研究的是目标的可行性,以及如何规避风险,且尽可能将事情做得尽善尽美、万无一失”。随后,张教授向同学们介绍了控制论发展史上的著名科学家和他们在控制理论发展史上的学术地位,并以此为线索系统介绍了现代控制理论的内容与应用。

课堂上,同学们对张教授的授课内容产生了极大兴趣,如控制理论如何在中医理论中应用,如何在本科阶段学好数学,为什么我们不能培养出大师等,张教授都给与了积极回应。

张教授以著名科学家的成功之路与学术历程为例,鼓励同学们长期保持对科学研究的兴趣,静下心来做学问!这对刚刚入选“拔尖计划”试验班的同学是一个极好的激励。

作为国家培养未来基础科学研究领域领军人物的战略举措,自2009年启动的“拔尖计划”致力于选拔那些对基础学科领域的理论研究有浓厚兴趣、有突出潜质的学生,让他们在一流师资、一流条件、一流氛围中成长,为国家的未来发展提供动力保障。我校作为首批入选“拔尖计划”的高校,一直注重师资和条件的配备,注重氛围营造,从2014年春季学期开始,学校为入选“拔尖计划”的学生开设了“科学、哲学与人生”无学分研讨课,物理学院高洁院士等名师大家担纲主讲,让同学们在与大师对话的过程中提升思想境界、培养创新意识;同时,借助“科学、哲学与人生”课程的讨论学习,同学们也找到了跨学科交流的机会,能够在这个平台上碰撞思想、携手并进。