基础学科拔尖学生计划

第六堂“科学、哲学与人生”研讨课——“把喜欢的事情当工作来做”成功开讲

添加时间:2014-11-04 系统管理员 点击次数:

10月31日下午,第六堂“科学、哲学与人生”研讨课在江安校区综合楼C-308室开讲,来自物理学院的卢铁城教授以“把喜欢的事情当工作来做”为题,以今年诺贝尔物理学奖得主中村修二的科研经历为例,与2014级数学、物理、化学、生物、计算机科学专业 “拔尖计划”试验班的同学探讨了中村修二获得诺奖的过程以及他所发明的“蓝光LED的意义和影响”,卢教授还向同学们介绍了我校课题组在此领域所做的一些创新工作,分享了一些研究心得。

卢教授以“你知道什么是诺贝尔奖吗”、“你知道哪些人获得过诺奖”、“诺奖有哪些种类”等问题开场,在与同学们展开互动讨论过程中引出课程主题,同时引入了中村修二获得诺贝尔奖的科研经历和曲折过程。接着,卢教授向同学们介绍了LED的制造原理及蓝光LED的制造难点和现实应用。卢教授提醒同学们在做科研的时候要关注该领域的国际发展动态,关注世界难题,在学习的过程中积极设计科研选题及人生的发展。卢教授以中村修二的科研经历为例,鼓励同学们做科研工作要持之以恒,不离不弃,要能忍受忽视,甚至是歧视。卢教授说“一个成果,能改变一个人的命运,甚至能改变一个国家的命运,科技创新极为重要”。继而,卢教授向同学们介绍了我校课题组在LED领域的研究进展和创新成果。

之后,同学们就卢教授提出的6个问题进行了小组研讨,问题包括“为什么中村修二能获得成功?”“如何培养自己的科研兴趣?”“你觉得如何选择科研课题?”“你觉得如何培养自己的创新能力?”“在大学如何设计自己的未来”、“中村对‘日本没有创新创业环境’很不满,你对大学生创新创业怎么看”。同学们就问题开展了热烈的小组讨论,讨论结束后由小组代表分享研讨心得。同学们在研讨交流过程中展示出宽广的知识面和敏捷的思维,他们旁征博引,从诺奖得主、基础学科优秀科学家的事迹中体会到做科研需要坚持不懈地努力,认识到对基础学科的学习和研究应满怀信仰,不畏惧困难,选择有难度、有挑战性、有兴趣的课题开展研究。同学们说兴趣和求知欲是基础学科研究的源动力,对基础学科的学习表现出了浓厚的兴趣和积极的思考。