基础学科拔尖学生计划

我校学生参加全国首届教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”学生学术交流会

添加时间:2014-05-21 系统管理员 点击次数:

近日,全国首届教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”(简称“拔尖计划”)学生学术交流会在清华大学举行。参与“拔尖计划”的全部19所高校、5个学科的160多名学生代表首次齐聚一堂,交流各自在“拔尖计划”中的学习心得和体会,提出自己对拔尖计划未来发展的建议和展望。清华大学副校长、教务长袁驷,教育部高教司理工处处长吴爱华出席开幕式并致辞。清华大学生命学院院长施一公院士结合自身的科研经历作了题为“我对科学研究的体验”的大会报告。我校由数学学院胡兵副院长和张丹老师带队的数学、物理、化学、生物科学专业“试验班”的五位同学参加了本次学术交流会。

在交叉学科交流以及分学科交流环节,我校学子踊跃发言,与兄弟院校的学生交流在拔尖计划中的体会与收获。数学学院戴烜中同学介绍了川大数学学院试验班同学自发开展的黎曼几何等讨论班,并就讨论班学习过程中的问题以及如何高效开展讨论班进行了交流讨论。化学学院季鹏飞同学介绍了川大化学学院在“拔尖计划”中所做的努力,并就“是否应该鼓励拔尖计划学子出国交流学习”这一问题与兄弟院校同学展开热烈讨论。生物学院吴昊肸同学围绕自己的出国交流经历,介绍了自己在“拔尖计划”中的科研经历和科研成果。物理学院程嵩同学提出“拔尖计划不是一项荣誉,更多的是一项责任”,并表示愿意承担起这一份历史责任,“力争在基础科学领域扎下根来”。

本次交流会为各院校及参与“拔尖计划”的学生提供了良好的交流平台,教务处制作的“四川大学‘拔尖计划’”工作进展情况展板,展示了我校“拔尖计划”工作的举措、成效和特色。