基础学科拔尖学生计划

第七堂“科学、哲学与人生”研讨课成功开讲——“做人如水,做事如山”

添加时间:2014-11-18 系统管理员 点击次数:

11月14日下午,第七堂“科学、哲学与人生”研讨课在江安校区综合楼B-406室开讲,来自化学学院的王智猛副教授以“做人如水,做事如山——浅谈如何提升个人的科学素养”为题,与2014级数学、物理、化学、生物、计算机科学专业 “拔尖计划”试验班的同学探讨了科学素养的内涵和定义,提出了提升科学素养的重要性,并从“做人如水,做事如山”的角度分享了提升科学素养的方法。

王教授从科学素养的概念和内涵谈起,提出科学素养可以理解为“对在日常生活、社会事务以及个人决策中所需要的科学概念和科学方法的认识和理解,并在此基础上所形成的稳定心理品质。”王教授通过引用社会热点问题、典型事件,如对PM2.5的理解、医学史悲剧——“反应停”事件、河西走廊历史变迁等向同学们展示了科学素养的内涵,进而通过对科学素养理念历史发展过程的简介,指出“科学素养应包括科学知识、科学过程与方法、对科学本质的理解、科学态度情感与价值观、科学技术与社会的关系等方面。”王教授借用典故、史实从智力因素和非智力因素两方面阐释了科学素养的构成因素,提出提升科学素养应从“观察与思维”、“逻辑推理与判断”、“归纳与演绎”、“实验的方法”、“调查研究的方法”五个方面开展。王教授在课堂中引用了大量的历史人物、历史事件、人文景观、历史典故,以具体的实例,生动形象地与同学们分享了对科学素养的理解,并以“做人如水,做事如山”提醒同学们进行科学研究应具有广阔胸襟、海纳百川,更需要踏踏实实的做事,不断提升科学素养。

之后,同学们就王教授提出的“针对各自学科,说说应该怎样提高科学素养?”开展了分学科讨论,在分享各自的研讨心得时达成这样的共识:提高科学素养,首先应该多读书、读好书,不仅阅读各学科的专业书籍、科研学术论文、还应阅读人类经典,提升思想境界,熏陶人文情怀,注重写作与表达能力的提升。同样重要的还要善于观察,多思考、多探索,注重思维方式的锻炼与创新能力的养成。