基础学科拔尖学生计划

“科学、哲学与人生”研讨课第八讲成功开讲——从基因打靶研究悟人生

添加时间:2014-12-10 系统管理员 点击次数:

12月5日下午,“科学、哲学与人生”研讨课第八讲在江安校区综合楼B-505室开讲,来自军事医学科学院生物工程研究所杨晓研究员为同学们带来题为《从基因打靶研究悟人生》的报告,我校2014级数学、物理、化学、生物、计算机科学专业“拔尖计划”试验班的同学聆听了本次报告。

杨晓研究员从遗传学的起源和发展讲起,深入浅出地为同学们讲解了基因打靶这一前沿技术的发展历程及其在生物医学研究中的重要作用,并简要介绍了她课题组在国内建立小鼠组织特异性条件基因敲除技术体系研究组织稳态遗传调控机制的一些有意思的科学发现。她在报告中穿插小故事,引导同学们领略科学研究尊崇原创、简约、永恒的大美,告诉同学们坚持在科学研究中的重要性。如她以2007年诺贝尔生理学和医学奖获得者Mario Capecchi申请基金的故事告诉同学们如果自己认可、觉得有价值的事情,不妨多一点点坚持。杨晓研究员通过个人坚持科学研究的现身说法,告诉同学们科学研究工作探索人类知识边界的快乐和满足是无法用金钱来衡量的。

杨晓研究员还分享了自己关于科学和人生的几点感悟。她认为自信是成功的第一秘诀,选择的智慧是成功的关键,放弃成就人生之美,持之以恒是成功的必经之路。杨晓研究员告诉同学们:从基因的角度讲,我们每个人都堪称完美,在大学中的第一要务就是发现自我,发现自己内心的梦想和自己的天生的才能,以确定自己未来的使命。她鼓励同学们要立志高远,敢为天下先,趁年轻的时候勇于尝试,同时,要独辟蹊径,选择自己热爱的、但不那么热门的事情坚持下去。最后,她以王国维在《人间词话》中所提到的三种境界,鼓励同学们要选择自己热爱的的科学研究,树立远大理想,持之以恒并终成大器。

之后,同学们纷纷就自己关心的问题,与杨晓研究员展开了热烈的讨论,课程在轻松愉快的氛围中圆满结束。