基础学科拔尖学生计划

第九堂“科学、哲学与人生”研讨课成功开讲——Making It Big in University ...

添加时间:2014-12-18 系统管理员 点击次数:

12月12日下午,本学期最后一堂“科学、哲学与人生”研讨课在江安校区综合楼B-505室开讲,来自计算机学院的李炳法教授以“Making It Big in University and Becoming Great”为题,与2014级数学、物理、化学、生物、计算机科学专业“拔尖计划”试验班的同学探讨了作为基础学科拔尖学生应该具备的素质和能力。

李教授采用双语授课的方式,从如何成为一名优秀的科研学者谈起,建议同学们有意识地开发智力,做好职业规划发展,通过课堂、读书、听学术报告等方式让自己时刻置身于科学研究的环境中。李教授与同学们分享了作为基础学科的研究人员需要熟知并应该养成的好习惯,例如:做好个人研究日志,记录每天做的实验,遇到的问题,计算了哪些数据。他说保存科研日志不仅能记录自己遇到过什么麻烦和困难,同时科研日志有可能会成为保护个人知识产权的有力证据。此外,李教授建议同学们积极与学科领军人物接触,阅读世界顶级科研杂志的最新文章;学习交叉学科领域的课程,与交叉学科的学生接触;积极跟踪热点问题,寻找热点问题中隐藏的研究突破口。李教授鼓励同学们勇敢地探索自己感兴趣的问题,争取每年都能参与国际学术会议,在校期间积极参与学术seminar,关心同行在做的研究,思考同行是如何做的,学习同行如何将自己的研究内容阐释清楚。同时,他向大家推荐了很多进行科学研究必须掌握的电子工具,例如Linux、LaTeX and LatexIt or Beamer、Microsoft Office product、投影仪、互联网等等,李教授说掌握这些工具既是自我能力的提升,也是表达自己科研内容、论文写作的必须。

课堂上,李教授为同学们准备了丰富的学习资料,他还向同学们推荐了《Science Research Writing》、《专注力:化繁为简的惊人力量》两本书,鼓励同学们学习世界顶级院校的公开课程,并分学科整理了世界排名前25的院校所开设的开放课程名单供同学们参考。李炳法教授作为一名从事教学工作45年的老教师,他对课堂的用心,对学生毫无保留地奉献赢得了同学们阵阵饱含感动和感谢的掌声。