基础学科拔尖学生计划

“基础学科拔尖学生培养试验计划” 2013-2014年工作总结交流会顺利举行

添加时间:2014-11-14 系统管理员 点击次数:

11月11日上午,我校“基础学科拔尖学生培养试验计划” (以下简称“拔尖计划”) 2013-2014年工作总结交流会在文华活动中心209室召开。数学、物理、化学、生命科学、计算机5个实施“拔尖计划”的学院教学院长、“拔尖计划”联系人以及教务处相关负责人参加了此次会议。

会议总结回顾了我校 “拔尖计划”一年来的工作进展情况,分享了各个学院在推动拔尖计划工作中的经验做法、具体举措,并重点围绕学生选拔机制和办法、学生培养质量、导师投入度、试验班公共基础课质量提升、学生出国学习等问题开展了讨论。各学科在本年度的“拔尖计划”实施中亮点纷呈,例如数学学院持续开展联合暑期学校,并为试验班学生开设多门特色课程,进一步修订完善学生选拔与动态进出机制,建立起了基地班与拔尖班人才流转机制;计算机学院为试验班新建了带有远程视频互动功能的学术交流自习室,开展了试验班教育教学课程改革项目,引进国际先进教学方案和教学仪器为试验班开课;生命科学学院进一步完善国内国外双“导师制”,持续关注导师对学生的学业指导,动员并采取一系列激励举措鼓励导师关注试验班学生学习状态和科研发展,要求学生主动联系导师,与导师约谈,进导师实验室做实验等;化学学院进一步加强师资队伍建设,引进国外一流大学教授为试验班讲授基础课程,担任试验班导师。通过交流沟通,各学科认为下一阶段的工作将从以下几个方面展开:改革试验班大学数学课程,结合各学科特点,大学数学将按照“物理-计算机”、“化学-生物”组班并制定教学方案,让试验班的公共基础课与专业课的衔接更顺畅;逐步完善学生出国交流学习方案,有针对性的选择学科学术水平排名世界一流的高校建立联合培养合作关系;鼓励试验班学生申报、参与高水平科研训练项目。

大家一致认为,“拔尖计划”的实施要遵循“一制三化”(“一制”是指导师制,“三化”是指小班化、个性化、国际化)的原则,其中导师制和国际化是“拔尖计划”的关键,导师在帮扶、沟通、吸引学生、保持学生对基础学科持续的浓厚兴趣中起着非常重要的作用。关注学生的国际意识、主动学习的持续动力,对试验班学生应制定高标准的学业要求,同时还应关注学生的身心健康。学校计划从所指导的学生人数、学生是否对基础学科保有持久学习兴趣以及毕业去向等方面评选、表彰优秀指导教师,进一步发挥优秀指导教师的示范作用。同时,各学科还将加大与国际一流高校、一流学者开展合作、交流的力度,设立更多的像与牛津大学圣埃德蒙学院一样的国际合作交流项目,在联合培养优秀学生的同时,借鉴先进教育教学经验,不断推进和完善我校的“拔尖计划”。

交流座谈会上,大家还就学生动态进出机制、拔尖计划经费使用以及中学生英才计划的实施等问题开展了讨论。