四川大学关于开展省级创新创业教育示范课程申报工作的通知

添加时间:2019-12-03 综合科 点击次数:

各学院:

为贯彻落实《四川省教育厅关于开展第四批高等学校省级创新创业教育示范课程申报工作的通知》(川教函〔2019567号)(附件一)精神,进一步加强我校创新创业教育课程建设,现启动省级创新创业教育示范课程申报工作,有关事宜通知如下:

一、申报范围

1.创新创业教育示范课程分为学科专业类课程和通识素质类课程两类,以学科专业类课程为主。

学科专业类创新创业教育课程。鼓励各高等学校立足学科专业实际,基于学科专业背景,产学研结合开发、开设具有行业特点的创新创业教育类学科专业课程(含实践课程),如与创新创业和就业密切相关的专业课程、学科前沿课程、研究方法课程和提高学生综合实践能力的创新课程、实践活动课程等,将创新创业教育有机融入专业教育。

通识素质类创新创业教育课程。鼓励各高等学校根据办学定位和人才培养目标,紧密结合大学生素质教育,着力培养学生的创新意识、创业能力和创业素质,并与大学生理想信念教育、实践教育、校园文化活动、就业指导服务等有机衔接,开发、开设面向全体学生的创新创业教育类通识素质课程(含实践课程),着力培养学生创新创业意识,激发学生创新创业动力。

我校可申报学科专业类创新创业教育课程、通识素质类创新创业教育课程各1门。

2.鼓励承担有国家级、省部级科研项目,获得有省部级及以上科研奖励的教师开设研究方法类、学科前沿类创新创业课程;鼓励长期指导学生创新创业训练,或具有创新创业实践经历的教师开设创新创业通识类课程、方法类课程、实践性课程。

3.申报类型为在线开放课程的,应同时符合四川省精品在线开放课程建设基本要求(试行)(附件二),授课录像全程上网,并应按照在线开放课程的技术及应用要求在常态化的教学过程中至少使用一轮。获批立项的创新创业教育在线开放课程,同时作为省级精品在线开放课程进行建设。

4.已获得省级及以上各类课程称号的课程原则上不再推荐。

二、申报要求

1.课程负责人原则上具有副高及其以上职称,有丰富的教学经验和相应的创新能力和创新成果。课程教学队伍结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好。

2.请申报课程将相关申报资料和教学资源提交到Scu.fanya.chaoxing.com平台(平台联系人:蒲老师18783935667)网站上,包含课程教学大纲、授课教案、习题、实验指导、参考文献目录等材料以及含课程负责人在内的三位主讲教师的教学录像(每人不少于25分钟,鼓励将课件或全程授课录像上网)

3.具体评审标准请见《关于开展四川省高等学校创新创业教育示范课程建设工作的通知》(附件二)。

三、申报方式

请各学院于2019125日前将申报书(见附件1)和汇总表(见附件2)各一式两份报送教务处教学管理科,并同时将上述材料的电子文档发送至hlj@scu.edu.cn申报书的电子文档请于1210日前挂在相应的课程网站上。

联系人:教务处教学管理科   胡廉洁    85400402

附件:

一、四川省教育厅关于开展第四批高等学校省级创新创业教育示范课程申报工作的通知

1.四川省创新创业教育示范课程建设项目申报书

2.四川大学省级创新创业教育示范课程申报汇总表

二、四川省教育厅关于开展首批省级创新创业教育示范课程评审工作的通知

20191125