课程建设

迈步新征程 让通识变共识 ---2020年秋季通识教育核心课程系列启动会顺利开展

添加时间:2020-09-22 点击次数:

2020914-18日,2020年秋季通识教育核心课程系列启动会在望江校区顺利开展。启动会共3场,其中教师培训2场、助教培训1场。本学期开课的首批通识教育核心课程教学团队和助教团队、校督导委、通识教育专家工作小组等参加了系列会,会议由教务处副处长李华教授和通识教育专家工作小组卢红雁老师主持。

B6E0

会上,教务处副处长李华教授从新时代川大人才培养目标和定位谈起,介绍了学校大力建设通识教育升级版的原因、建设现状和保障体系。学校计划在3-5年内建设100门有川大特色、有中国温度、有社会影响力的通识教育核心课程,并配套实行“一课一书”教材建设。历时两年,目前已集智打造了31门通识教育核心课程,已将《通识教育核心课指南》随录取通知书发放给每位新生,按照文科、理科、工科、医科跨学科预置,让不同学院的师生、不同的思维方式相互交流、成长。并通过立体化教学评价反馈教学,不断提升课程质量。

通识教育专家工作小组组长刘莘教授作了《通识教育的目标与路径》的报告,从通识教育对于育人目标达成的重要性,多维度通识素养地图,课堂结构的构建,课程评价,“一课一书一导读”计划等方面进行了深入的解析。

21D11

文学与新闻学院王红教授以《通识课:以学生为中心》为题向与会教师分享了从教30余年来对教学的热爱和对学生的责任感。她用七个教师节的祝福短信引出一门通识课的重要性和对学生人生的影响;从学生需求考虑、教学内容准备、教学资源建设、课程更新等方面介绍了在课程设计方面的经验;同时,分享了自己讲授通识课的心得:力求细节多内涵、闲话有启迪,线上与线下结合,诱发学生的“表现欲”,激励跨专业学生相互交流,培训一个敬业而思维灵活的助教等。王老师每次授课以不做重复的自己来严格要求自己不断更新教学内容和讲授方式的精神深深感染了参会教师。

1BA85

外国语学院石坚教授以《教学·教育·育人,教育应该是为未来的教育》为题,从时代背景、国家发展、教育遇到的挑战谈起,强调立德树人是高校的根本任务;高屋建瓴,强调课程应以综合的跨学科与跨文化的语言、文学、艺术、文化、社会、历史知识结构取代单纯知识获取与技能训练,涵育人文与科学精神,营造有情、有义、有爱、有温度的课堂育人氛围;在通识课教学中从教师身份转变到导师身份,培养学生的可持续性竞争力,把教育的重心从具体知识的获取转化到“获取知识的方法与途径”上来;着重指出通识教育应以立德树人为本,润物细无声,给予学生激励,营造环境和氛围,引导学生不断提升自己。

1C9EA

通识教育专家小组成员、哲学系余玥副研究员和梁中和教授以《浅谈通识课程之质:建设路径与案例分享》为题,从通识的三层含义:知识树、智慧树、生命树,讲授教学方法、助教运用、课程建设的要点、难点分析,以及各自主讲的通识教育核心课程建设、跨学科团队整合、知识线融会贯通等方面进行了深入浅出的解析。

E6AB

通识教育专家小组成员、网络空间安全学院赵辉老师和化学工程学院周加贝老师对首批通识核心课助教进行了培训。赵辉老师针对助教是什么、担任助教的目标和意义、助教的职责和任务等方面,特别强调同学们以小我成就大我、心系民族伟大复兴的事业的胸怀,积极投入到四川大学的第一批通识课“首秀”中来。周加贝老师从助教的职业生涯规划出发,针对如何做好一个沟通协调者、如何组织课前学习、如何进行社群管理、如何组织小班研讨等问题进行了生动而又细致的讲解,并期待通识教育核心课助教生涯能够成为同学们研究生时期的亮点。

1D7D4

最后,老师们针对授课内容、授课方法、助教使用、教学软件使用等问题进行了研讨,纷纷表示会努力把通识核心课建好、讲好,在教与学的高效互动中打造出川大通识的品牌。