四川大学2020年一流本科课程申报动员会顺利召开

添加时间:2020-11-25 点击次数:

为贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔20198号),深化我校课程体系改革,以评促建,打造和遴选具有川大特色的一流本科课程,学校于20201116日下午在望江校区东三教演播厅召开了2020年国家级一流本科课程申报工作动员会。学校教务处处长张红伟教授做大会主题发言,各学院教学院长、教学科长、教学秘书、拟申报一流课程教师团队300余人参加会议,湖北民族大学和西北民族大学等兄弟高校的160余位教师通过“腾讯会议”在线参会。会议由教务处副处长李华教授主持。

张红伟处长以“四川大学一流本科课程建设与实践”为题,从一流课程建设“双万计划”、一流课程建设川大实践、本科教育面临的新形势、新任务、一流本科课程申报要求等四个方面全面介绍了国家级一流课程的建设与申报。她指出,“一堂堂好课构成一门好课,一门门好课构成一个好专业,一个个好专业就构成了一个好大学。一流本科呼唤一流课程、一流课堂,近年来,我校以课堂教学改革为突破口,以智慧教室改造为抓手,多项举措并举熔铸金课,2019年我校42门课程入选首批国家级一流课程,入选总数位列全国高校第四,线下一流课程门数居于榜首,标志着我校一流课程建设迈出了坚实的一大步。学校在《四川大学新时代本科教育改革与发展指导意见》中,将“提质增量示范引领,建设川大特色的一流课程体系”作为新时代人才培养的八项重要改革之一,以“通识教育核心课程体系建设实施方案”和“一流课程建设实施方案”为纲,推进课堂革命向质量革命深化发展。她重点分析了线上一流、线下一流、线上线下混合式一流、社会实践一流等四类金课的核心特征、建设要点、申报要求以及去年申报存在的共性问题,对国家级一流本科课程推荐原则和推进策略进行了阐述和部署,并预祝2020年我校国家级一流课程申报工作圆满顺利完成。

接下来,数学学院副院长徐友才教授做“《概率论与数理统计》线上课程建设汇报”、基础医学与法医学院朱玲教授做“线上线下混合式金课申报交流”、电子信息学院严斌宇副教授做“线下一流课程教学实践与申报经验分享”、商学院杨永忠教授做“社会实践一流本科课程的粗浅认识”的发言。徐友才教授介绍了课程选择、团队搭建、课程录制、测试准备、平台选择、课程上线、认定申报等流程,从建课、用课、申报三个部分对线上课程建设进行了梳理;朱玲教授从教学改革、申报要求解读、材料准备、说课等四个环节,分享了她的申报经验,重点强调了说课的重要性;严斌宇副教授从什么是线下一流课程、如何申报、经验分享三方面介绍了他的体会,强调多年来我校的“探究式-小班化”教学改革和“全过程-非标准”考试改革,为老师们申报线下一流课程积累了足够的经验和材料;杨永忠教授作为我校唯一一位国家级社会实践一流课程的负责人,从国家文件解读、申报体会等方面,详细阐述了他对社会实践一流本科课程的认识,重点对10分钟说课的构成进行了解析。

会议采用线上线下相结合的方式召开,面向全校拟申报一流课程的教师团队,起到了良好的政策解读、经验分享和动员激励效果,老师们反响热烈,纷纷表示将全力以赴完成2020年国家级一流本科课程的申报工作。