常态监测

四川大学基层教学组织特色品牌工作项目经验交流会(第八期)成功举办

添加时间:2023-04-14 点击次数:

基层教学组织是高校落实教学任务、促进教师教学发展、组织开展学术研究、承担教学活动的最基本教学单位。为促进各学院交流分享如何建设科学合理、形式多样、活力十足的基层教学组织,切实发挥基层教学组织在立德树人、激发教师潜心教书育人内在动力、提高教学质量中的核心作用,学校开展了“夯实基层教学组织 筑牢教学质量根基”为主题的系列经验交流会。

2023年4月12日下午,四川大学基层教学组织特色品牌工作项目经验交流会(第八期)在华西校区临床医学教学楼三会议室成功举办。华西临床医学院研究生教学相关的4位基层教学组织特色品牌工作项目负责人进行了交流汇报。四川大学研究生院常务副院长万学红教授,四川大学发展规划处孙克金副处长出席会议并讲话,会议由华西临床医学院研究生部部长苏白海教授主持。

研究生院常务副院长万学红教授致辞,他首先强调了基层教学组织在教学过程中的重要性,指出基层教学组织要把在实践工作中的优秀教学方法发掘出来,做出有影响力的特色教学品牌。国家和学校高度重视研究生教育,研究生院将为基层教学组织的工作开展提供最大的支持与帮助。

发展规划处孙克金副处长致辞,他首先介绍了学校开展基层教学组织特色品牌工作项目的背景,以项目为抓手强化基层教学组织的建设,通过“大川学堂”视频课程等形式传播特色教学品牌。基层教学的每一个进步都是基层教师的努力成果,他希望华西临床医学院继续发挥优势,在学科建设和人才培养上取得进一步的提升。

4位项目负责人分享了各项目的研究背景、实施进展、阶段成果和预期成效,并对在基层教学过程中探索出的新模式和新方法进行了经验分享。

《邓长安教授纪念图书角暨血液检验融合教学模式》

帅晓 副主任医师

华西临床医学院/华西医院血液内科

帅晓副主任医师介绍了邓长安教授的生平事迹,血液内科利用邓长安教授工作笔记、教学心得、教学讲义、医学藏书等资料在医生办公室建立纪念图书角的过程,图书角的建立既是对邓长安教授的纪念,也让青年学生在学习知识的同时更好地理解医学生成长为优秀医生所必须经历的过程。帅晓副主任医师还分享了血液内科与检验科联合开展的血液检验融合教学模式,包括专题讲座、MDT疑难病例讨论、研究生级住院医师培养等内容。

《严肃游戏在灾难医学救援课程教学中的应用探索》

曹钰 主任医师

华西临床医学院/华西医院急诊科主任,急诊医学研究室主任

曹钰主任介绍了在新医科建设背景下,国家构建强大的公共卫生应急体系需要建立多学科复合人才培养体系,从专业到通识的紧急医学救援教育是新医科复合型人才培养的新范式。华西医院急诊科探索利用严肃游戏教学方法,开发出“基于院前的检伤和救治策略线上桌面游戏”、“院前-院内全流程交通事故VR应激救援游戏”、“基于院内的资源决策调配电子沙盘游戏”、“基于院外的地震场景自救逃生收集游戏”等多款适用于灾害救援课程的严肃游戏,利用多个游戏的场景切换构建故事性叙事性教学模式,打破了传统课堂思维延展了课堂时空定义,在教学实践中取得了很好的效果,学生沉浸于严肃游戏教学之中下课了仍迟迟不愿离去。教学研究成果发表在国际期刊《medical education》。

庖丁解牛,“转化”教学〈护理质性研究〉的“双转双化”教育

任建华 副主任护师

华西第二医院妇产科护理教研室主任

任建华副主任医师介绍了《护理质性研究》对高水平护理人才培养的重要意义以及该课程在全球知名高校的开课情况。本门课程理论性强,学生理解掌握有一定难度,针对该门课程的知识特点,华西临床医学院《护理质性研究》课程通过以学生为中心,以文献阅读等非固定教学材料为方法,引入社会学背景的教师加入教学团队,开展线上线下研讨讲座、录制在线课程等方式将深奥的理论知识融入到教学环节中,让学生在学习过程中感受和理解课程。

《急诊科规培带教师资分层管理与培养体系探索》

陈瑶 副主任医师

华西临床医学院/华西医院急诊科

急诊科是医院最繁忙的科室之一,急诊科教师需要在应对繁重临床工作的同时兼顾教学任务,如何快速提高急诊带教老师的工作效率和质量,打造高水平的急诊师资队伍是医学院校面对的普遍问题。华西医院急诊科通过对教学任务的深度分析和师资力量和重新整合,构建了技能培训组、急诊思维训练组、考核组的师资架构,通过制作师资培训课程、老带新开展教学活动等方式有效地提升了急诊科教师的工作效率和教学质量。

本次基层教学组织特色品牌工作项目经验交流会吸引了全校各单位研究生教学相关教师参会学习,会议的成功举办为进一步深化医学教育改革提供了来自基层教学组织的成功经验和优秀方法,为促进学科建设和人才培养奠定了基础。项目交流视频将制作为线上课程在“大川学堂-四川大学智慧教育平台”展播。

来源:

汤海涛