常态监测

四川大学基层教学组织特色品牌工作项目经验交流会(第九期)成功举办

添加时间:2023-04-26 点击次数:

基层教学组织是高校落实教学任务、促进教师教学发展、组织开展学术研究、承担教学活动的最基本教学单位。为促进各学院交流分享如何建设科学合理、形式多样、活力十足的基层教学组织,切实发挥基层教学组织在立德树人、激发教师潜心教书育人内在动力、提高教学质量中的核心作用,学校开展了“夯实基础教学组织 筑牢教学质量根基”为主题的系列经验交流会。

2023年4月21日下午,四川大学基层教学组织特色品牌工作项目经验交流会(第九期)在望江校区机械工程学院323报告厅成功举办。数学学院几何与代数课程群虚拟教研室带头人彭联刚教授、轻工科学与工程学院服装与服饰设计系系主任杨璐铭教授、水利水电学院水利水电工程系系主任李艳玲教授、电子信息学院课程团队成员王策副研究员、机械工程学院测试技术与控制工程系副系主任刘晓宇副教授、国际关系学院课程团队负责人/四川大学波兰与中东欧问题研究中心副主任原航副教授、马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室副主任肖孟夏副教授分别做分享发言,会议由机械工程学院院长助理、测试技术与控制工程系副系主任刘晓宇主持。

会议伊始,发展规划处副处长孙克金介绍了学校开展基层教学组织特色品牌项目的历程和举办分享会的初衷,号召学校和学院共同给予支持,加强基层教学组织建设,充分发挥其教学质量保障与提升的重要功能,希望通过系列分享活动,推进各学院交流分享、总结特色、互相学习、共同进步。

机械工程学院副院长余德平总结了学院通过基层教学组织活动在跨学科交流、双学士学位班建设、基层教学组织特色品牌打造方面取得的成绩,并表示机械工程学院将在学校的指引下,不遗余力地继续推动基层教学组织建设。

七位项目负责人分享了在基层教学组织活动开展过程中探索出的新模式和新方法。

《加强交流合作 促进教学质量提升——几何与代数课程群虚拟教研室》

彭联刚 教授

数学学院 几何与代数课程群虚拟教研室带头人

彭联刚教授介绍了作为教育部首批课程(群)教学类虚拟教研室建设试点的“几何与代数课程群虚拟教研室”近一年来,在团队建设、高校联合、教学成果、教学名师等方面的工作及其成效,围绕“为什么建、建什么、怎么建”进行经验分享,阐述了新时代下建设高校共享教学资源、提升教学质量的各层次、多样化的探索实践。

《以一流课程建设为抓手提升教学质量的研究与实践》

杨璐铭 教授

轻工科学与工程学院 服装与服饰设计系系主任

杨璐铭教授介绍了“双万计划”实施以来,轻工科学与工程学院通过两轮一流课程申报形成的具有可推广价值的课程改革和建设经验。通过组织“金课”课程组进行经验分享等方式,围绕高质量课程建设的各方面开展系列专题教研活动,全面推动学院一流课程建设及教学质量提升工程,为一流专业建设提供保障。

《一流专业建设导向的基层教研活动内涵拓展与提升》

李艳玲 教授

水利水电学院 水利水电工程系系主任

李艳玲教授结合水利水电工程专业特色基层组织品牌打造项目,分享了在新工科建设、国家一流专业建设等背景下,创新教学教研活动方式、拓展基层教学组织工作内涵、激发教师教学内生动力等方面的主要工作经验。

《天线与电波传播课程特色品牌教学分享》

王策 副研究员

电子信息学院 课程团队成员

王策副研究员介绍了《天线与电波传播》这门电子科学与技术中关于天线与电磁波空间传播的重要课程,分享了课程团队在课程思政、教学方案设计、教学反馈与反思等课程建设中的经验。

《一流专业建设背景下测控专业“1中心-4抓手”基层教学组织建设与实践》

刘晓宇 副教授

机械工程学院 测试技术与控制工程系副系主任

刘晓宇副教授介绍了测控技术与仪器专业充分挖掘自身优势,形成了“1中心-4抓手”的基层教学组织特色品牌的探索与实践。分享了通过开展全方位、多样化的特色基层教学组织活动,激发教师教学内生动力,促进一流专业建设的有益探索。

《校际联动备课模式探索——以欧盟类课程为例》

原航 副教授

国际关系学院 课程团队负责人/四川大学波兰与中东欧问题研究中心副主任

原航副教授介绍了校际集体备课模式的探索。分享了课程团队与清华大学、复旦大学、同济大学、广东外语外贸大学等高校相关学者的教研合作,初步摸索出一条适合国情的创新型、开放式、共享性课程建设新路径。团队探索了面向未来、前沿性的教学思路,注重通识性、文化性、思想性和启发性相结合,在打通闭环、迭代升维、教研赋能等方面取得良好效果。

《“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课“中国智慧大家谈”特色品牌创建的探索与实践》

肖孟夏 副教授

马克思主义学院 习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室副主任

肖孟夏副教授介绍了马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室及其课程团队在“中国智慧大家谈”特色品牌创建中的探索与实践。通过理论支撑、专家领衔、学生参与、多校联动、多方调研、献计献策多纬互动,谋划打造“3个1”:一流集体备课会议平台、一本教学参考书籍、一门精品课,从而提升课程教学质量和教学效果,实现铸魂育人目标,发挥示范引领和辐射带动作用。