常态监测

四川大学基层教学组织特色品牌工作项目经验交流会(第七期)成功举办

添加时间:2023-04-10 点击次数:

基层教学组织是高校落实教学任务、促进教师教学发展、组织开展学术研究、承担教学活动的最基本教学单位。为促进各学院交流分享如何建设科学合理、形式多样、活力十足的基层教学组织,切实发挥基层教学组织在立德树人、激发教师潜心教书育人内在动力、提高教学质量中的核心作用,学校开展了“夯实基础教学组织 筑牢教学质量根基”为主题的系列经验交流会。

2023年4月6日下午,四川大学基层教学组织特色品牌工作项目经验交流会(第七期)在江安校区文科楼418会议室成功举办。文学与新闻学院(新闻学院)编辑出版学教研室主任王炎龙教授、中国古代文学教研室张朝富副教授,经济学院金融系副系主任邹瑾副教授,历史文化学院(旅游学院)旅游与景观学系主任刘俊教授分别做分享发言,会议由发展规划处副处长孙克金主持。

会议伊始,孙克金副处长向与会嘉宾介绍了学校基层教学组织特色品牌工作项目系列分享会举办的初衷,他指出基层教学组织在推动教育教学发展、提升教学成效等方面担负着重要职责,学校以系列分享会的方式,旨在促进各学院之间相互沟通交流,互相学习,取长补短,切实发挥基层教学组织在提升教学质量中的重要作用。

4位项目负责人分别分享了各学院在基层教学组织多举措、多形式特色品牌工作的探索与创新。

专业基础主干课程<新闻出版法律法规>案例库建设

王炎龙 教授

文学与新闻学院(新闻学院)编辑出版学 教研室主任

王炎龙教授结合自身授课经验,展示报告“规则的参照系:专业基础主干课程案例库建设”,聚焦于新闻传播学本科专业基础主干课程《新闻出版法律法规》,以典型案例为线索分别对著作权、名誉权、肖像权、隐私权等若干领域的案例题进行系统介绍与分析,具体包括:案例标题、案例概述、案例反思及思考等,提供了理论与案例相辅相成的教学经验。王炎龙教授说:“现代社会中媒介技术正在飞速发展,我也将会动态跟踪与思考新闻出版行业的典型案例,推陈出新。”

读书会友 研究创新——

文学与新闻学院杜甫读书会项目汇报

张朝富 副教授

文学与新闻学院(新闻学院) 课程组负责人

张朝富副教授展示报告“读书会友 研究创新——文学与新闻学院杜甫读书会学习组织情况汇报”。他从读书会的起源讲起,以“河南诗人杜甫为什么最成都”为引,介绍了杜甫读书会的创办人员、工作内容、时间地点与流程,简述了读书会科研产出的结果。经几年的发展,杜甫读书会目前已形成颇具地方带动力的区域读书会品牌,认可度高,组织效果好,读书的成果也颇为丰厚,不仅带动学生学习古代先贤、细读文本理解古诗、加强科研创新形成科研成果,还发挥了立德树人、参与地方文化建设推广的带动效应。

产学研融合引领一流人才培养——四川大学经济学院金融系围绕提升教师教学科研能力开展特色教研活动的研究与实践

邹瑾 副教授

经济学院 金融系 副系主任

邹瑾副教授则以“产学研融合引领金融学一流人才培养”为题,提出产学研融合在经济学院一流人才培养中的重要作用,分享了该院在产学研融合的应用、实践等方面的案例与经验,探讨了如何进一步完善产学研融合模式来提高金融人才培养质量与效果,并提供了经济学院为锻炼金融学学生理论与实践能力的宝贵经验。她表示,为强化学生应用能力与实践能力,经济学院未来将考虑开设更多业界课程以更好提升学生对实践的理解。

旅游管理“国家一流专业”产学研用协同育人教研活动

刘俊 教授

历史文化学院(旅游学院)旅游与景观学系 系主任

刘俊教授以“旅游管理‘国家一流专业’产学研用协同育人教研活动”为题介绍了旅游学院为改变“旅游管理”专业的“刻板印象”所做的努力。分享了学院根据“互联网+”和大数据背景下涌现的新需求,聚焦数字文旅、旅游规划和旅游投融资进行培养计划修订,“对内”以史学为源、以管理学为核,加强与人文社科有机结合的经验,“对外”按照新文科建设的要求推动旅游管理专业与理工科交叉融合的探索,开创了“科研实习”全面推进研究型旅游拔尖人才培养,构建了满足“野外观测实践、课内实验分析”的一体化开放式自主实践教学平台,还形成了教学与科研工作良性互动、企业和学校联动的人才培养机制。

会议期间,与会教师就基层教学组织的功能职责、教学反馈、课程建设等问题进行了充分交流和讨论,为进一步激发教学活力、提高教学质量提供了有益探索。同时对下一期基层教学组织特色品牌工作项目经验交流会寄予新的期许。