基础学科拔尖学生计划

第十三堂“科学、哲学与人生”研讨课成功开讲——立足西部,争取做国际认可的研究

添加时间:2015-06-03 系统管理员 点击次数:

5月29日下午,第十三堂“科学、哲学与人生”研讨课在江安校区综合楼B-406室开讲,来自生命科学学院的刘建全教授以“立足西部,争取做国际认可的研究”为题,与2014级数学、化学、生物、计算机科学专业 “拔尖计划”试验班的同学分享了自己的科研经历以及正在进行的科研项目。

刘教授首先从个人的学习和科研经历谈起,与同学们分享了他每个学习阶段的学习内容和方法。他提到良好的记录习惯对科学研究的重要性,在刘教授的实验过程中,常常在有想法、有实验结果的时候立即记录,甚至根据实验情况写成论文,既可以不浪费实验结果,又可以记录下了实验细节。再谈到硕士和博士研究生阶段的学习时,刘教授详细阐释了他在每一段科研历程上的每一次选择,与很多选择出国深造的同学不同,他选择了扎根国内,而且是在环境恶劣的青藏高原地区,对松柏类植物的生物地理学历史、青藏高原高山植物的进化、胡杨遗传资源和牦牛的驯化与高海拔适应进行了长期研究,取得了丰硕的研究成果。刘教授用自己的科研经历证明在国内做基础学科研究,只要肯努力、肯钻研,同样可以做出成绩。刘教授鼓励同学们多了解科学家的故事以及重要发现的背景,他以优秀科学家的故事告诫同学们做基础学科研究需要正确对待挫折,要有坐10-20年冷板凳的心理准备,保持好奇心和激情,他认为每一个project都是一个未知的故事。

之后,同学们就刘教授提出的4个问题进行了小组研讨,问题包括“选择国内读研究生,能做出好成绩吗?”“人类对生态环境的危害有多大?”“什么是基因资源?基因在人体中的代谢途径?”“人类是如何利用基因资源?利与害?”,同学们就问题开展了热烈的小组讨论,讨论结束后自由分享了研讨心得。同学们认为无论在国内或国外深造,最重要的还是自己要坚持和努力才能有所成果,同时,做科研需要有大胆猜测的精神和辩证的思维;在人类发展的过程中应协调自然环境与经济社会发展的关系。