基础学科拔尖学生计划

第十二堂“科学、哲学与人生”研讨课成功开讲——“修身立业,跨越创新”

添加时间:2015-05-19 系统管理员 点击次数:

5月16日下午,第十二堂“科学、哲学与人生”研讨课在江安校区综合楼B-406室开讲,来自化学学院的胡常伟教授以“修身立业,跨越创新”为题,与2014级化学、生物、计算机科学专业 “拔尖计划”试验班的同学探讨了基础学科科研人员应具备的科研素质,包括适应大学的学习与生活、素质修养的养成、科研创新的办法、学术诚信的重要性等关系科研工作者健康成长的关键因素。

胡教授从大一学生进入高校的角色转变谈起,学生不仅需要适应大学生活,还要学会自主学习,创造性学习、研究性学习,转变思维方式,适应新科学体系和科学知识的要求。胡教授以中国古代人物的典型事例谈及修身立业,告诫同学重视自身修养和品德养成,培养良好的思维方式和行为模式,要对自己的事业保有极大的热情,才能应对复杂局面,取得更大成就。接着,胡教授从科技进步的特点、创新能力的培养等方面谈到做学问需要“一学二问”,自主创新来自联想,而联想源于博学广识和集体智慧。胡教授提出了作为科研工作人员应具备的重要科研素质即学术诚信,为同学们介绍了学术不端行为的一些表现形式,产生学术不端行为的若干原因浅析,以及如何从源头上消除学术不端行为。

胡教授谈到科技创新必须依靠年轻的创新人才,他以“诺贝尔自然科学奖获得者取得获奖成果的年龄分布图”汇总了从20世纪初到21世纪物理、化学、生理学或医学、自然科学各年代诺贝尔获奖者的年龄段,可以看出科研人员的最佳创新年龄区间为35-45岁,他提出杰出的科学家越来越多,而科学家之间的合作也越来越重要,胡教授以1957年11月17日,毛泽东主席在莫斯科大学礼堂接见了中国留苏学生代表时所说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上!”鼓励试验班学生把握机会,努力学习,并祝愿同学们大有作为!