基础学科拔尖学生计划

第十四堂“科学、哲学与人生”研讨课成功开讲——大时代,大舞台,大贡献—共筑青春梦想

添加时间:2015-06-15 系统管理员 点击次数:

6月12日下午,第十四堂“科学、哲学与人生”研讨课在江安校区综合楼B-406室开讲,来自计算机学院的王明辉教授以“大时代,大舞台,大贡献—共筑青春梦想”为题,与2014级数学、物理、化学、生物、计算机科学专业 “拔尖计划”试验班的同学探讨了大时代背景下,如何把握机会,做好充分的准备,提升自我,为祖国的科技发展做出贡献。

王教授首先对“大时代”、“大舞台”做出了解释,他说世界政治、经济格局正处在大发展、大变革、大调整时期,在这个过程中,人文、科技创新将是国家发展的核心驱动,也是在这个大舞台上最出彩的节目。在这样的“大时代”、“大舞台”的背景下,遍布无数的机遇,他提问每位同学:“你能抓住机遇吗?”“舞台就在你的脚下,你能长歌曼舞吗?”针对这样的问题,王教授从“大学三件事”、“课程学习的思考”以及学习成效的“衡量标准”等方面介绍了如何成为一个通晓各学科知识全面发展的科学工作者。在谈到“民族责任感”时,他谈到“要为祖国健康工作50年”。他说作为老师的民族责任感,就是“上好每一堂课。我们的老师要比美国的老师上得好,比日本得老师上得好,那么我们培养得学生将就能比他们的学生更优秀。”王教授鼓励试验班的同学们注重交叉学科学习,拓展历史、艺术、医学、理学、工学相关方面的知识,并以很多小故事让同学们了解历史、学习中国传统文化的重要性。王教授向同学们阐释了“修身、养性、静言、起家、理天下”的人生路线模式,希望同学们不断提升自己的实力,基于自己的能力和占据的舞台,最大可能地为社会做贡献。

之后,王教授和同学们共同探讨了他所在课题组的科研内容,以科研成果的现实应用案例,直观地与同学们交流了“多源信息融合理论及其应用”等相关方面的高端研究项目,他还邀请感兴趣的同学到其实验室进行参观学习。