基础学科拔尖学生计划

“拔尖计划”试验班“科学、哲学与人生”学生论坛举行

添加时间:2016-06-06 系统管理员 点击次数:

一场别开生面的学术论坛于周六晚在江安一教B108教室举行,来自5个学科(数学、物理、化学、生命、计算机)4个年级的“基础学科拔尖学生培养试验计划”试验班的同学跨学科组成9个团队,他们围绕“科学、哲学与人生”自拟题目深度思考、认真研究、畅所欲言,物理学院主管教学的副院长朱建华教授和生命学院刘志斌老师做精彩点评。这场活跃中不失严谨、学术中蕴含愉悦的论坛为江安校区的周末增添了别样的色彩。

本次“科学、哲学与人生”学生论坛旨在强化“拔尖计划”参与学生的学术志趣,拓展各学科学生之间的交流和合作,促使同学们思考人生、做好学术生涯规划。同学们探讨的问题涉及到交叉学科知识与应用、科学研究的社会现象、哲学与专业、利用“拔尖计划”做好个人发展规划等方方面面。有通过数学证明和基因突变现象理性讨论宗教问题的;有以古今中外历史故事剖析化学与人生的;有以大四学长学姐四年拔尖计划学习和生活实际对物理学习提供借鉴和建议的;有以生命科学科研经历提出“拔尖计划”个人发展规划建议的;有以不同学科知识在计算机算法中的运用强调学科交叉融合的重要性的,真诚、深刻、活跃......

此次“科学、哲学与人生”学生论坛是继学校邀请知名教授面向“基础学科拔尖学生培养试验计划”学生开设“科学、哲学与人生”研讨课的又一创新探索,学生由“我来听”到“我来讲”,从了解前辈大师的科学人生和学术思想,到自我思考、团队合作产生对科学价值和人生方向的深度理解、探索。论坛的召开也为相关学科的学生、老师和各学科搭建了良好的沟通交流平台,师生们的分享、交流从一个侧面彰显了我校实施“基础学科拔尖学生培养试验计划”的良好学术氛围,人才培养成效值得期待…….