基础学科拔尖学生计划

2016年“基础学科拔尖学生培养试验计划”经验交流会在我校成功举办

添加时间:2016-11-07 超级管理员 点击次数:

2016年11月5日,由教育部“拔尖计划”工作组主办、四川大学承办的2016年教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”经验交流会在我校成功召开,来自国内19所高校的专家学者齐聚川大。此次会议旨在总结“基础学科拔尖学生培养试验计划”的实施成效,发挥其引领、示范和辐射作用,深度推进高等教育教学改革和“双一流”建设。教育部高等教育司理工处处长吴爱华、四川大学副校长步宏出席会议。

开幕式上,四川大学副校长步宏教授代表学校向参会的领导和嘉宾表示热烈欢迎,他介绍了我校多年来在培养创新人才方面研究与实践,以及将拔尖创新人才培养的经验推广和应用于全校创新人才培养的探索与创新。他表示,本次经验交流会将有效促进各个高校深入推进“基础学科拔尖学生培养试验计划”的开展和成功经验的进一步推广。

教育部高等教育司理工处吴爱华处长发表讲话,他分析了当下我国高等教育面临的形势变化,回顾了8年来“拔尖计划”创设和不断改进的历程,指出“拔尖计划”经验交流会在主题的深入、改革的探索出新、工作队伍的壮大上的持续进步。他强调,在国际社会更加注重理工科教育、国家大力支持科技创新、创新创业教育进一步深化的新形势下,遵循高等教育发展规律、加强高校人才培养以适应社会经济的发展势在必行。今后,“拔尖计划”工作应在国家“双一流”建设指引下,加强与科技创新结合,强化协同育人的机制,不断提升人才培养质量。

开幕式后,在吴爱华处长的主持下,复旦大学、吉林大学、四川大学、中山大学、北京航空航天大学等高校代表就“本科荣誉项目”、“‘拔尖计划’引领全校教学改革”、“从逸仙学院拔尖计划到中山大学教学改革”等主题进行了经验报告,随后,专家们围绕“如何发挥‘拔尖计划’的引领、示范和辐射作用,深化高校教育教学改革,提高拔尖创新人才培养水平”等进行了广泛深入的现场讨论。

下午的会议首先进行了“拔尖计划”2016年度研究课题进展及阶段成果汇报交流。清华大学、浙江大学、吉林大学、兰州大学、厦门大学分别对“系统科学与拔尖学生的培养”、“计算机专业基础拔尖计划学生科研兴趣和能力培养”、“拔尖学生心理品质提升有效模式”、“形成性绩效评价研究”、“书院模式的拔尖人才培养体系的探索”等课题汇报交流。相关话题引起了现场代表们的浓厚兴趣,纷纷提问参与探讨。

本次交流会首次采用基于网络互动直播教室实现跨地域研讨的形式,除了在四川大学设置主会场外,还在清华大学、南京大学、吉林大学、西安交通大学同时设置分会场,五个会场搭建起一个良好的交流平台,让一线教师和同学分别就“如何选拔出有潜质且真正热爱基础学科研究的学生?”、“如何引导学生从兴趣到志趣到志向?”、“怎样协同培养扎实的基础知识与强烈的创新意识?”、“如何更好地促进各学科交叉学习?”、“拔尖群体中的竞争意识与协作意识怎样养成?”充分交换意见,同步参与讨论、实时发布意见,网络直播互动让老师和同学有了面对面切磋、交流的真实感,在各个话题上相互碰撞出智慧的火花。

吴爱华处长在会议总结中指出,“拔尖计划”是我们国家一项基础性的、战略性的长期人才培养计划,需要广大高等教育工作者持续的耕耘和投入。会议期间,与会专家踊跃发言,纷纷介绍本校工作特色和进展,就相关话题发表意见、交流研讨,在热烈的氛围中会议圆满落下帷幕。