基础学科拔尖学生计划

新学期第三堂“科学、哲学与人生”研讨课开课——境界性科学--知识、思维与创新

添加时间:2015-11-17 系统管理员 点击次数:

11月13日下午,新学期第三堂“科学、哲学与人生”研讨课在江安校区一教A座A111室开讲,来自化学学院的袁立华教授以“境界性科学--知识、思维与创新”为题,与数学、物理、化学、生物、计算机科学专业的“试验班”同学共同开启了一次思维创新之旅。

课程在讨论中展开,袁教授以“有科学知识就能创新吗”、“为什么需要创新”、“怎么去创新”三个问题开场,引导同学们思考、讨论。接着同学们就“创新的首要是什么?”进行了小组讨论,并由小组代表板书了讨论结果。当同学们的思路随着热烈的讨论打开以后,袁教授以许多化学实验、生活现象等例子引导大家从不同的视角去观察、分析事物,洞悉事物的不同。袁教授说,表面上看似相同的事物,实际上有很多不同,而区别取决于观察者,更取决于观察者的学习基础。特别是在科研工作中,掌握丰富的理论知识,学会洞察差异,是解决实际问题的关键。接着,袁教授与同学们探讨了培养创新思维的几个方面,包括:明确差异的“标准”、明辨名实宾主、超越常规认识等方面。

袁教授以问题导向的方式让课程在活跃的氛围中展开,每位同学都积极地开拓思路,在热烈的讨论中分享自己的感想,脑洞大开。随着课程的展开,科学研究的境界性、相对性在同学们的脑中逐渐清晰,同时了解到基础知识、观察力、怀疑精神对科学研究的重要性。此次课程内容丰富,形式活跃,同学们对课程展现了极大兴趣,全身心的投入了此次思维启迪之旅。