当前位置: 首页 > 新闻报道 > 正文

四川大学第三批国家级一流本科专业建设点中期建设工作研讨会顺利举办

添加时间:2024-03-14发布者:点击次数:

2024313日,四川大学第三批国家级一流本科专业建设点中期建设工作研讨会在望江校区顺利举办。第三批国家级一流本科专业建设点负责人及分管本科教学工作的副院长参会。会议由教务处教育创新改革办公室主任刘黎主持

首先,刘黎主任代表学校介绍了学校学校一流专业建设情况及建设方向。近年来,学校深入贯彻落实二十大精神及习近平总书记关于高等教育、科技创新和人才工作的重要论述,认真落实《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》和《教育部等五部门关于印发《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》的通知》,针对“着力提高人才自主培养质量”,以培养新质生产力人才为目标,打造人工智能赋能高等教育,通过优化专业结构、推进学科融通、打造一流课程、开展专业评估认证等方式纵深推进本科专业内涵式高质量发展。围绕发展新质生产力和人工智能赋能高等教育,把建设一流专业作为加快推进一流大学和一流学科建设、培养发展新质生产力的重要基础和根本抓手。2019年至2021年,在一流本科专业建设“双万计划”中,我校共获批 93 个国家级一流本科专业建设点,位居全国高校第一方阵。学校与相关学院签订了《四川大学国家级一流本科专业建设点建设目标责任书》,着力推进一流本科专业建设。

专业负责人及分管本科教学工作的副院长参加会议

研讨会分为文科1组、文科2组、工科组、理医组四个分会场进行,各专业建设点负责人对标目标责任书,参考《四川大学一流本科专业建设评价指标体系》,汇报了一流专业建设经验,包括一流专业建设目标、建设举措、阶段性成果及特色亮点,并分析了存在的问题及解决思路,下一步建设计划及预期目标等。评议专家组对各专业的建设情况进行了详细分析,对各专业建设取得的成绩给予肯定,并提出存在的问题和不足。各学院纷纷表示,本次会议为各专业互相学习搭建了很好的交流平台,也为下一步的建设工作指明了方向。各专业将根据评议专家组的建议,围绕发展培养新质生产力和人工智能赋能教育,不断提高专业建设质量,推动人才培养质量稳步提升。

专业汇报和交流研讨

今后,学校将以国家级一流本科专业建设“双万计划”认证为契机,全面落实《四川大学一流专业建设实施方案》,围绕发展新质生产力,推进人工智能赋能高等教育人才培养,坚持需求导向、标准导向、特色导向,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,着力提高拔尖创新人才自主培养质量,为建设教育强国贡献川大力量。