当前位置: 首页 > 新闻报道 > 正文

作业接壤企业 学业融入产业 机械工程学院启动校企联合“项目制”毕业设计工作

添加时间:2023-11-11发布者:点击次数:

为进一步深化校企合作,提高卓越工程师人才培养质量,推动双创教育校企融合,探索基于贯穿式项目制课程的产教融合培养模式,2023年11月7日,机械工程学院卓越工程师校企联合培养研讨会暨校企联合“项目制”毕业设计启动会在机械工程学院208会议室召开,线上线下同步举行校教务处双创办专职副主任、双创学院专职副院长吴迪,卓越工程师联合培养计划各企业代表,机械工程学院院长王杰、副院长余德平、副书记倪胜巧、机械工程系副系主任黄坤兰、机械工程系毕业设计负责人李敬敏、卓越工程师班校内指导教师、相关行政管理教师、卓工班学生代表参加了本次会议。会议由余德平主持。

首先,王杰对企业代表与师生参加本次会议表示欢迎与感谢,介绍了学院近年来在卓越工程师人才培养方面的工作,希望与会企业作为校企深度融合的主力军,和学院保持长期合作,共同推进探索开展以企业需求为导向的本科教学改革,提高人才培养质量,打造校企合作实践新模式,社会输送卓越工程人才。

随后,吴迪以《数字驱动的实践教育——人项耦合双创工作新范式》做主题报告,介绍了人项耦合赛训系统作为对齐国家战略的双创工作体系的核心手段,在学校从设计到实践到验证的全过程,并围绕科研创新、服务社会、人才培养三个方面探讨高等教育小逻辑如何符合社会发展大逻辑的问题,描绘了以数字驱动、校企融合为目标的双创教育体系新愿景

余德平从学院人才培养概况、人才培养改革思路、产教融合人才培养、人才培养合作规划四个方面,全面介绍了学院在推动卓越创新的工程实践人才方面所做的探索,并将基于贯穿式项目制课程的卓越工程师产教融合培养培养建设方案作为推动学院本科人才的重要抓手,推动校企合作;并指出稳定的校企科研合作转化为本科人才培养中的企业项目制课题,将有助于高质量双创人才培养。

企业代表成都卡诺普机器人有限公司项目运营总监夏永华发言,简要介绍了卡诺普机器人的发展历程与基本情况,以公司近年来主营业务拓展为例,阐述了工业机器人以及智能制造产业在行业的发展趋势,并表示将继续大力支持卓越工程师培养计划的各个教学环节,为学院机器人特色方向的人才培养提供支撑。

黄坤兰与李敬敏分别就基于校企联合“项目制”毕业设计的卓越工程师培养探索、中国机械行业卓越工程师教育联盟第七届“精雕杯”毕业设计大赛启动、卓越工程师班同学毕业设计管理规范及论文规范做主题报告,为与会企业、同学详细阐述了相关工作内容。

最后,企业代表对现阶段进入企业培养的卓越工程班同学具有精神风貌和专业能力表示肯定,并从企业的角度出发对学院提高教学质量、培养卓越人才的提出了建议和期许。