当前位置: 首页 > 新闻报道 > 正文

四川大学基础学科拔尖学生培养重点研究课题(第一期)中期检查交流会成功举办

添加时间:2023-11-06发布者:点击次数:

为促进教改课题建设,提升课题研究质量,以理论研究带动人才培养,11月2日,学校召开四川大学基础学科拔尖学生培养重点研究课题(第一期)中期检查交流会。本次交流会共15个重点课题组参加。

会上,15个课题组代表分别从课题的基本情况,工作进展,已取得的阶段性成果,成果创新和应用情况、下阶段计划与预期成果等方面进行交流分享。

教务处党跃武教授领衔的“基于多学科大平台构建基础学科拔尖人才培养‘立交桥’的研究”课题提出基于文史哲、数理力、生化医三大多学科平台及五项支持计划,构建基础学科人才培养“立交桥”,力求形成一个开放的、不断完善的基础学科人才培养大生态环境。物理学院张红教授基于“坚持面向国家战略、推进科教深度融合的物理学拔尖创新人才培养机制及成效研究”课题,分享了物理学院围绕其参与的国家多项重大科学工程的建设和研究,带动拔尖学生加入“大装置”课题,在实践中培养科研能力。实验室及设备处金永东教授所作的题为“基础学科拔尖学生培养示范性实验室建设探索与实践”的分享,介绍了分学科试点的基础学科示范性实验室以及基础学科示范性实验室高效运转的运行管理体制机制建设情况。历史文化学院霍巍教授负责的“新时期考古学拔尖学生培养模式研究”课题研究瞄准考古学挖掘、研究、展示中华文明的关键效用,回应国家重大教育、文化战略需求,建立全过程、贯通式、开放性的人才培养体系。

通过此次中期检查交流会,各课题组在互通有无的展示中分享经验,总结特色,互相学习,共同进步。各课题小组表示下一步将围绕提高基础学科拔尖人才培养质量进一步深化教改课题建设与课题研究力度,努力做出川大特色,彰显川大成效。