当前位置: 首页 > 疫情防控期间教学专栏 > 正文

道之以德,齐之以礼——记历史学院黄博老师《中华文化(历史篇)》在线授课

添加时间:2020-04-15发布者:综合科点击次数:

2020年的春天恐怕是本世纪以来最令人难忘的春天,受疫情的影响,川大的满园春色虽略显冷清,校园之外的课堂却更有一番春意。为响应教育部“停课不停学”的号召,学院根据学校《关于2020年寒假期间学生不得提前返校的通知》及教务处关于《2019-2020学年春季学期开学阶段本科教学工作安排的通知》有序部署了线上授课的具体工作。负责教授《中华文化(历史篇)》的黄博老师接到通知便立刻联系助教建群讨论,早早开始筹备课程。

黄老师上课的一大宗旨是:尽可能不给听课同学增加额外负担。因为不倾向让大家另行下载非日常的软件上课,QQ成为我们的主要试用平台。最终授课平台的确定看似只是群公告里一项简单的通知,实际却是反复测试后权衡利弊的结果。黄老师首先在群里发布群投票统计选课同学的上网条件,避免使用网络要求高的上课方式,以便每位同学都能流畅地参与课堂。正式上课前黄老师和助教们进行了好几次测试,测试内容包括:平台选用、上课模式、上课设备的熟悉以及课后作业布置等。每一次的测试,细心的黄老师都会让助教计算耗费的流量,一方面以免给使用流量上课的同学造成负担,另一方面力图使线上课程既省流又能如线下般把控上课节奏。经过几轮测试,黄老师最终选定了在QQ群直播间以主持模式实时分享PPT的授课方式。这种授课方式,既能让大家随时听见老师的声音,又不会像视频一样随时刷新耗费过多流量,PPT的翻页功能也完全掌控在老师手中。同学们不仅可以在直播间的评论区尽情讨论,还能通过申请发言上麦和老师互动,再加以QQ群其他功能的辅助,我们的课堂收获了一片好评!

鉴于《中华文化(历史篇)》面向各专业本科生的性质,黄老师希望能以轻松活跃的氛围、贴近现实的事例与发人深省的问题引导同学们鉴往知来。第一周课堂内容以“三皇五帝是真的吗?”为索引,辅之以黄帝与三代、三王及秦汉帝国的关系,从社会角色、道德修养和家庭伦理等多个维度立体分析皇帝的形象。在“《诗经》中的生活幸福吗?”的讨论中,黄老师以轻快活泼的方式重新解读七月流火、九月授衣,以前觉得朗朗上口的几句话在黄老师的课堂中忽然有了新的体会。甲骨文写了些什么?假如穿越回春秋战国你能活几集?孔子与佛祖比起来是不是有点low啊?……各种别出心裁的话题令大家直呼“有趣”,此外还通过对比中西名画突出中华文化独一无二的表达方式。老师循循善诱,同学们争先恐后在讨论区打下自己的答案与老师积极互动,课堂气氛嗨到了极点。

文化不仅仅是书本里的东西,“中华文化”不仅静止在课程的PPT里,还体现在课程的考勤方式上。本课在课前十分钟采用群接龙方式签到,主要是为了统计实际上课人数以方便帮助因网络及设备问题无法进入直播间的同学,考勤情况与平时成绩不挂钩。黄老师给同学们讲解孔子的“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格”这句话时向大家解释了这样安排的原因,他不想用“政”与“刑”来强制选课的同学,而是希望以“德”与“礼”来感染大家。“你相信什么样的历史,你就拥有什么样的三观。”黄老师如是说。

本门课程的作业也是不走寻常路,目前以“姓氏原型”和“穿越回春秋战国”为关键词布置了两次课后作业。第一次课程作业从同学们自己的姓氏入手,要求同学探寻自己姓氏的历史源流,该作业与每个同学自身及其家族密切相关,从提交的作业可以看出同学们课下的积极思考和对本门课程的喜爱。更令同学们激动的是,由于授课地点在家里,老师的爱猫会陪伴大家一同上课,而踊跃上麦发言的同学,将有希望获得一睹猫猫“萌容”的奖励。谁说上课是一件苦差事?黄老师的《中华文化(历史篇)》有一百种理由引你来上课!