当前位置: 首页 > 疫情防控期间教学专栏 > 正文

从课堂到前线——华西临床医学院感染性疾病中心的教学战“疫”

添加时间:2020-03-21发布者:综合科点击次数:

2020年春季学期,华西临床医学院(华西医院)感染性疾病中心作为开课单位开设了5门本科课程,教学任务重。其中,感染性疾病(双语)、传染病学是临床医学八年制和预防医学等专业的必修课,Infectious Diseases是临床医学六年制MBBS留学生必修课,传染病学概论、感染预防与通识健康教育则是面向全校学生的公选课。

在新型冠状病毒感染的肺炎防控工作期间,感染性疾病中心(以下简称“中心”)近二十位教学骨干“逆行”抗疫一线。中心党支部书记、感染性疾病(双语)课程负责人白浪副教授、刘焱斌副主任医师、王铭主治医师、吴东波讲师,以及陈艳、胡淑华、江雪等主管护师驰援武汉;中心教学主任雷学忠主任医师、钟册俊主治医师,以及廖钰婵、赵静等主管护师支援成都市公共卫生临床医疗中心;卢家桀副主任医师驰援甘孜州道孚县。在这样的背景下,中心师资队伍捉襟见肘;中心全体教师共同努力、克服困难,以创新手段有力保障了5门本科课程的在线教学容量不减、质量不降。

落实集体备课  全力筹备在线教学

为了保障教学质量,感染性疾病中心按照学院要求,在上学期期末已经召开“总体排课备课会”的基础上,于开学前两周由唐红主任主持召开“课时备课会”,落实备教、备学、备考任务,做好“首次授课课程介绍”安排,并具体部署在线教学的筹备工作。中心决定由传染病学课程负责人李红副教授牵头、教学秘书林蕾配合,全面梳理各门课程第1-4周的教学内容,协助任课教师在开课前一周录制好PPT讲授视频,并搜集上传其它相关教学资源。

感染性疾病中心集体备课会

在接到筹备在线教学的任务后,中心教师热情高涨。76岁的赵连三研究员积极学习在线课程录制方法,在学院教务部的技术支持下,顺利完成了开学第一课《传染病学概论》录制;白浪主任医师考虑到后方教学人员短缺,在繁重的医疗救治工作之余,深夜仍坚持在武汉驻地为同学们录制《感染性疾病流行病学》《传染病的过去、现在和未来》等PPT讲授视频;冯萍主任医师精心录制《伤寒和败血症》PPT讲授视频,反复修改增删三次。所有教学视频均提前一周上传至“超星学习通”平台,方便同学们灵活安排学习时间。

76岁的赵连三研究员

录制《传染病学概论》PPT讲授视频

冯萍主任医师录制《败血症》PPT讲授视频
    此外,中心充分考虑到在线教学可能出现网络通讯不畅甚至平台服务器崩溃等问题,还将录制好的PPT讲授视频和其它相关教学资料同步上传到百度网盘,作为备用下载渠道。同时,课程负责人将学习要求通过课程QQ群传达到每一位同学,确保人人跟上学习进度。

运用慕课资源  翻转传染病学课堂

感染性疾病中心2018-2019年建设了“健康川大”系列慕课之《传染病防治与健康》,课程上线后累计选课人数已超3万人次。在此次疫情防控工作中,慕课资源有力地支撑了传染病学课程的在线教学。通过运用爱课程·中国大学MOOC平台进行SPOC教学,一方面免去了教师临时录制讲授视频的巨大工作量,另一方面学生也能获得更好的学习体验。由于学生课前进行了充分的自主学习,上课时间的讨论比传统课堂热烈了许多,同学们提出了很多有价值的问题,要准确回答这些问题对老师也是一种挑战,真正实现了教学相长。

通过此次在线教学,我们更加深刻地认识到,在线教学绝不是简单地让老师去当“网络主播”,也不是仅仅上传PPT和讲授视频的“搬运工”;教师更多的是去做定制学习过程、整合学习资源的“课前策划人”,引导“师生互动、生生互动”、实现“相互讨论、相互答疑”的“课中主持人”,从而实现启发式的在线“翻转课堂”教学。

除超星学习通、爱课程·中国大学MOOC、百度网盘外,中心教师还根据各门课程的教学需求和师生习惯,灵活选择了QQ群课堂、腾讯会议、问卷星等工具,实现从在线签到、在线讨论、在线示教到在线测验的全部教学环节。

课堂搬到前线  技术入脑素养入心

“传染病消毒隔离技术”是传染病学和感染性疾病(双语)课程中的必学内容。严格遵守消毒隔离技术规范,正确佩戴口罩、正确手卫生和规范穿脱防护服是减少医务人员感染的关键。从本科阶段就培养每个临床医学专业学生熟练掌握此项技术具有非常重要的现实意义。在本次疫情防控工作中,驰援武汉前线的医护人员中有相当部分日常并非从事传染病/感染性疾病相关临床工作,之所以可以通过短暂培训就上阵战“疫”,就是因为从本科阶段就打好了坚实基础。

为了让同学们学得扎实,感染性疾病中心不仅在课前将最新精心拍摄的规范化穿脱隔离衣和分级防护教学视频上传至教学平台供同学们在线学,还将“传染病消毒隔离技术”课堂搬到了武汉战“疫”最前线。在课程负责人、病房护士长、助教和前线教师的精心策划和提前演练下,通过QQ群课堂直播的方式,把课堂搬到了武汉大学人民医院东院新冠肺炎重症救治中心24病区。白浪主任医师向近150名同学介绍了病房缓冲区域划分的重要性,并强调严格遵守消毒隔离技术规范是最大限度减少医护感染、夺取战“疫”胜利的重中之重;陈艳主管护师在直播中为同学们演示了正确手卫生、佩戴口罩、护目镜、穿脱防护服的全过程。

白浪、陈艳两位老师的前线直播课让所有同学深受感动,强化了同学们的职业自豪感和责任感,既是一次成功的专业技能教育,又是一场生动的职业素养教育,是“课程思政”的鲜活案例。同学们纷纷在群课堂中留言“白老师辛苦了,陈老师辛苦了,祝您们早日平安归来!”

在新冠战“疫”的特殊时期,华西临床医学院(华西医院)感染性疾病中心以在线模式开启本科课程教学工作,惟愿未来的医生们停课不停学,继续努力拼搏,以梦为马,不负韶华。