四川大学基础学科拔尖人才培养论文集征稿通知

添加时间:2024-01-17发布者:点击次数:

为强化基础学科拔尖人才培养理论研究,提高理论研究水平,凝聚人才培养共识,进一步促进学校基础学科拔尖人才培养高水平、内涵式发展,现面向全校师生征集基础学科拔尖人才培养教育改革与研究相关论文学校将组织专家组审稿并择优公开出版。现将有关事项通知如下。

一、征文主题

(一)基础学科拔尖人才选材鉴才;

(二)基础学科拔尖人才价值塑造;

(三)基础学科拔尖人才培养模式(基础学科“文史哲”“数理力”“化生医”大平台、科教融合、国际化教育、本硕博贯通式人才培养、“玉章书院+专业学院”双院制协同育人等);

(四)基础学科拔尖人才培养课程体系(基础学科“系列101计划”、大平台课程建设、跨学科项目制课程建设等);

(五)基础学科拔尖人才综合素养培育(教育部“线上书院”“科学活动月”及“中国大学书院交流共同体”等学术交流共同体);

(六)基础学科拔尖学生成长跟踪与评价机制;

(七)“中学生英才计划”等大中衔接教育;

(八)人工智能赋能基础学科拔尖人才培养;

(九)基于能力导向的基础学科拔尖人才培养体系构建等。

二、征文要求

(一)请投稿者围绕征文主题,突出针对基础学科拔尖人才培养过程中的实际问题进行的深入思考、探索、实践,结合自身经验、成果、思想,撰写能够凸显学校基础学科拔尖人才培养水平、推动基础学科拔尖人才培养教育改革的论文。征文力求具有原创性、开拓性、创新性。

(二)征文须是尚未公开发表的原创论文,文责自负,无学术道德问题。

(三)原则上字数控制在3000-6000字,格式及排版要求见附件1

三、投稿方式及截止日期

征文活动截止日期为2024416日,请于截止日期前将论文全文以单位+姓名+论文题目命名发送至邮箱chuangxin@scu.edu.cn。欢迎大家踊跃投稿。

四、联系方式

联系人:杨皓岚