通知公告

关于启动2024年四川大学“课程思政”实践教育榜样项目推荐工作的通知

添加时间:2024-07-02 sjk 点击次数:

各学院及相关单位:

为全面贯彻《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔20203号)精神,落实《四川大学深化课程思政建设实施方案》的要求,将社会主义核心价值观教育贯穿人才培养全课程、全过程,深入推进大思政教育工作,做到实践教育项目个个有思政,教师学生人人讲实践育人,着眼身边人身边事,研究实践思政、落实育人实效,全面提高大思政教育育人效果,学校决定开展2024年“课程思政”实践教育榜样项目推荐工作。现将有关事项通知如下:

一、推荐组织

采用教师申报、学院推荐,以及其他途径推荐。

各单位应积极做好本单位教师申报“课程思政”实践教育榜样项目的宣传动员和推荐工作。

二、申报和推荐要求

1.拟申报“课程思政”实践教育榜样项目的负责人应为本校在职教师,教学团队人数5人以内(可包含行业导师、学生),负责人应具有5年及以上项目制实践教学工作经验,政治立场坚定,师德师风高尚,教学水平高,受到同行和学生广泛认可,具有深厚的实践教学经验积累,在立德树人方面富有成效。

2.原则上每人每年度作为项目负责人申报和被推荐“课程思政”实践教育榜样项目不超过1项,参与不超过2项。

拟推荐榜样项目需同时满足以下条件:

1)项目基础:应植根于创新实践优秀项目。申报和推荐的项目须以“创造性、项目化、竞争性”的实践教育模式为背景,且需是依托于在诸如中国国际大学生创新大赛(原中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛)、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛(简称“小挑”)、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(简称“大挑”)等重点竞赛(详见附件1)中获得过国家级奖项的具体竞赛项目所做的教育项目。

2)教学目标:应具备明确的价值塑造目标。应围绕具体的教育项目,重点挖掘实践教育中的思政元素,以优化“课程思政”实践育人内容供给。可围绕“扎根中国大地了解国情民情”激励学生“挺膺担当、为国效力”的初心使命和“红色传承、家国情怀”的时代担当;围绕“解决行业社会实际问题”培养学生的“勤于学习、敏于求知”的科学精神和“包容纳新、质疑思辨”的学术品格;围绕“服务国家重大战略”培养学生的“以小见大、以微知著”国际视野和“个人小逻辑融入时代大蓝图”的志向抱负;围绕“产教融合、科教融合”培养学生“躬身力行、笃行不怠”的实践作风和“学以致用,抽丁拔楔”的问题意识;围绕“在实践和挑战中发生思想和行为变化”培育学生“崇德向善、成己达人”的思想内化和“立德修身,忘我奉献”和价值领航。

3)教学效果:应展现显著的实践思政育人成效。项目需紧密关注身边人和身边事,围绕“大学生在创新实践与挑战中经历的思想与行为转变”,生动展现实际育人效果。具体而言,项目应能够实证地反映出学生在参与创新实践活动过程中,如何在思想层面逐渐树立起更加积极向上的价值观念,如何在行为层面实现由知到行的有效转化,进而在实践中锤炼出更加开阔的国际视野、更加坚韧的意志品质、更加强烈的专业学习动力等。通过这样的实践历练,学生应能够在思想与行为上均发生显著的正向变化,从而充分彰显出实践思政育人的深远意义和实际成效。

4)成果形式:教学改革研究论文。申报项目需深入提炼实践教育中的思政元素,反思在实践教育过程中如何如盐在水般巧妙融入价值塑造工作,总结教学方法的创新实践,彰显“大学生思想价值观的变化”与“创新实践项目推进发展”同频共振、同向同行的教育作用,充分展现项目在“课程思政”实践育人方面的改革思路与成效。

在此基础上,要求撰写教改研究论文。该论文必须为尚未公开发表的原创作品,作者对论文内容负有全部责任,需确保论文无任何学术道德问题。若论文中使用了AIGC(人工智能生成内容)辅助,应予以充分说明和明确标注。论文的字数原则上应控制在3000-6000字之间,具体的格式及排版要求,请参见附件2的相关说明。

三、申报和推荐

1.申报人填写《四川大学“课程思政”实践教育榜样项目推荐表》(附件3),并附上教学改革研究论文、所依托竞赛项目获奖证书等相关材料,2024915日前提交学院。

2.学院在920日前完成拟推荐榜样项目的汇总、遴选和排序。

3.学院党委应对推荐的榜样项目教师、项目内容、教研论文等材料的内容进行政治审查,并出具《拟推荐榜样项目教师、项目内容政治审查意见》(附件4)。

四、材料报送

各学院审核汇总遴选后,将学院签字盖章的《四川大学“课程思政”实践教育榜样项目推荐表》扫描件、学院党委签字盖章的《拟推荐榜样项目教师、项目内容政治审查意见》扫描件以及拟推荐项目的研究论文(研究论文按“学院-项目负责人”格式收集汇总),以学院为单位于2024922日下午6点前发送至cxcy@scu.edu.cn

联系方式:教务处实践科  贾老师

附件: