关于申报“人工智能+高等教育”典型应用场景案例的通知

添加时间:2024-07-01 点击次数:

校内各教学单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于人工智能、教育数字化等讲话精神和国家关于推进教育现代化的战略部署,根据《教育部高等教育司关于征集第二批‘人工智能+高等教育’典型应用场景案例的通知》,我校拟开展校级“人工智能+高等教育”典型应用场景案例申报工作,并择优推荐教育部。具体安排如下:

一、征集目标

面向我校各教学单位,征集并遴选一批使用人工智能技术赋能教育教学,且成效显著的典型应用场景案例。主要征集方向包括但不限于智能助教、智能助学、智能助管、智能助研以及其他创新场景等。各教学单位申报情况将纳入年度全校本科教学奖励中的教学工作先进单位和智慧教育工作先进单位评选指标体系。

二、申报条件与要求

1.我校各教学单位教师、团队等均可申报。

2.申报案例应具有创新性、示范性和可推广性,要能够充分体现人工智能在教育教学中的应用价值。

3.案例应在实际应用中取得一定的效果,并具有一定的影响力。

4.各教学单位需组织申报团队填写《“人工智能+高等教育”典型应用场景案例申报书》,录制3分钟以内案例展示视频(视频格式仅限MP4格式),内容需详实、重点突出、表述准确、逻辑性强,并附详细的案例描述、实施效果证明和推广计划等材料。

三、申报流程

各教学单位可参考附件材料(附件2),于7月9日下午6:00前将《“人工智能+高等教育”典型应用场景案例申报书》(附件3)、汇总表(附件4)电子版、视频(MP4格式)和签字盖章扫描件pdf版,以“学院-项目名称”命名发送至邮箱wangsuning0124@scu.edu.cn,学校将组织专家评审遴选,认定为校级“人工智能+高等教育”典型应用场景案例,并择优推荐教育部。

附件:

1.《教育部高等教育司关于征集第二批“人工智能+高等教育”典型应用场景案例的通知》

2.参考材料

3.“人工智能+高等教育”典型应用场景案例申报书》