关于举办四川大学第六届教师教学创新竞赛的通知

添加时间:2022-10-25 点击次数:

校内各单位:

为深入学习党的二十大精神,贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,扎实推进“以学为中心”的教学改革,推动信息技术与教育教学融合创新发展,引导教师潜心教书育人、追求卓越教学,学校决定举办第六届教师教学创新竞赛(以下简称竞赛)。竞赛遴选的优秀选手将参加“第三届四川省教师教学创新大赛”。

一、竞赛主题

推动教学创新 培养一流人才

二、竞赛目标

紧扣建设高质量教育体系主题,深入推动高等教育教学改革,深化课程思政和教学创新,充分发挥大赛的示范引领作用,精心打造高校教师教学创新新标杆,切实推动课程质量的全面提升。

三、竞赛内容

本次竞赛分为正高组、副高组、中级组、课程思政组(党的二十大精神“三进”)四个组别

竞赛内容分为微课说课两部分:

微课:10分钟,应包含教学创新、课程思政、学术内涵等要素;

说课:5分钟,应体现教学理念、课程设计、学业评价、学生学习效果检测等。

四、参赛对象

(1)四川大学从事本科一线教学的在职教师。

(2)主讲教师近五年对参赛的本科课程讲授2轮及以上。

(3)以个人或团队形式报名,若以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师。

五、竞赛安排

竞赛按两个阶段进行,具体安排如下:

第一阶段:学院初评与推荐

由各院/系根据学校竞赛要求,结合自身特色,自主安排院赛形式,选拔推荐老师/团队参加校赛,原则上推荐不超过4名老师/团队,且正高组及课程思政组不少于1个。学院在2022年121日17:00前将学院推荐汇总表(附件1)交至文华活动中心209教师教学发展中心办公室,电子版发送至cta@scu.edu.cn。

第二阶段:学校决赛。各学院推荐参赛教师参加由教务处、教师教学发展中心的校级决赛。正高组、副高组、中级组评价指标详见(附件2),课程思政组评价指标详见(附件3。具体时间地点另行通知。

六、校级竞赛奖项设置

按组别,分设一、二、三等奖及优胜奖。获得一、二、三等奖的课程被认证为“四川大学教学创新示范课程”,主讲教师被授予“四川大学教学创新示范教师”。根据竞赛结果,推荐选手参加第三届四川省高校教师教学创新大赛。

七、其他事项

(一)各学院和各基层教学组织应认真做好竞赛的组织与推荐工作,严格审查参赛教师资格。

(二)参赛教师应保证教学创新设计相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。

八、联系人及联系方式

联系人:林祎

附件1:高校教师教学创新大赛院系推荐汇总表

附件2:高校教师教学创新大赛评分标准