实践及国际课程周

与“阿里前辈”论道江安—计算机学院“实践及国际课程周”课程“行业应用技术”隆重开讲

添加时间:2013-07-04 超级管理员 点击次数:

一段段别开生面的精彩讲授,让时间飞速流逝;一双双求知若渴的眼睛,在教室闪闪发光。

7月1日,四川大学第二届“实践及国际课程周”活动四川大学正式拉开序幕。上午8时15分,在江安一教B302教室,计算机学院“实践及国际课程周”课程——“行业应用技术”由邀请到的阿里巴巴资深专家陈超老师正式开讲。陈超老师本硕连读于著名高等学府浙江大学,先后就职于IT龙头一线企业——百度、阿里巴巴。有着深厚的理论功底与丰富的从业经验。陈老师一开口,便吸引起了同学们的注意力。慵懒的清晨立刻充满了“阿里巴巴式”的活力。从企业文化到技术构架,从市场前景到行业近况。陈老师无不旁征博引,侃侃而谈。给长时间在学校同学们,提供了崭新的、来自企业的思辨角度、行事方法。深受同学们的喜爱。

在课堂上,陈老师首先结合自身初期的工作经历说明了行业从业人员所应具备的基本素质。分享了在百度、阿里巴巴工作期间宝贵的经验认知。并以精心准备的、简单易懂的例子加以阐释说明。在这一环节陈老师主要以百度的搜索引擎为例,讲述了与搜索引擎相关的背景知识,以及主要算法思想。让同学们从战略的眼光,融会贯通地了解了与搜索引擎的相关的内容。而后陈老师以目前主要在阿里巴巴所从事的工作为基础,深入浅出的介绍了与同学们日常生活联系较大的电子商务类相关知识。以阿里巴巴公司王牌产品淘宝网为例,介绍了淘宝的体系构架、优化推广等前沿知识,更令同学们耳目一新,获益良多。最后,陈老师介绍了从业以来对企业文化、行事模式的一些理解,抛去了复杂的知识背景,添进了更多的个人感悟,让同学们对企业有了较为深刻的感受。

一上午的授课,在同学们一次又一次的掌声中结束了。“技术”是这次授课的精髓,“体悟”是这次交流的升华。陈超老师用自身工作经历鼓舞着计算机学院的同学:在IT业井喷式发展大潮中,“计科人”的明天无限美好!