玉章书院

吴玉章学院成功举行2019级新生开学典礼暨“玉章书院”揭牌仪式

添加时间:2019-09-05 综合科 点击次数:

2019年9月4日上午10:00,吴玉章学院2019级新生开学典礼暨“玉章书院”揭牌仪式在四川大学江安校区艺术学院小剧场举行。四川大学副校长兼吴玉章学院院长张林,教务处处长、吴玉章学院管委会常务副主任张红伟,党委学生工作部部长、吴玉章学院管委会副主任陈森,教务处副处长兰利琼、教务处教育创新改革办公室主任刘黎、党委学生工作部副部长邓薇、拔尖计划各学院教学院长、学生书记、教学管理人员,吴玉章学院拔尖学生指导教师代表、教务处教育创新改革科全体老师、学工部吴玉章学院学生管理科全体老师、2019级全体新生以及2018级老生代表参加了典礼,典礼由刘黎主任主持。

首先,刘黎老师向2019级新生的到来表示热烈欢迎并向同学们介绍了参加典礼的领导和嘉宾。随后,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。接下来,
四川大学副校长兼吴玉章学院院长张林发表致辞,他对吴玉章老先生表示了崇高的敬意和深切的怀念,指出玉章书院的成立是对吴玉章老先生的一种纪念,更是一种传承,一份希冀。通过回顾学院的发展历程及取得的丰硕成果,张院长热情洋溢地表达了对同学们的殷切期盼并提出要求,希望同学们在接下来四、五年的青春岁月里永葆学习的热情和思想的活力,能够收获浩气、骨气和志气,期待同学们用蓬勃朝气、书生意气来激荡才华,放飞理想,实现人生价值,共同谱写玉章书院新的篇章。

张院长发言后,吴玉章学院“拔尖计划”指导教师代表吴传芳教授则希望同学们在公要有家国情怀,在私要团结友爱、学会感恩,从“养德”、“成才”和“健体”三个方面对同学们的大学生活提出建议。她希望同学们跟雨伞学做人,跟雨鞋学做事;勉励同学们要养成终身学习的习惯,始终保持对知识的渴望;同时也希望同学们能够养成运动锻炼的习惯,拥有一个健康的身体。

随后,吴玉章学院“综合计划”指导教师代表王竹教授对2019级新生提出了殷切希望,他用幽默风趣的语言阐释了“四多”,即多看书、多观影、多运动、多旅游,“四少”,即少抖音、少追剧、少追星、少恋家,以此来勉励新生,最后以“在校园里更加充实一分,走出校园就更加自信一分。”来寄语新生。

吴玉章学院首届学生、优秀院友,四川大学新能源和低碳技术研究院研究员廖文杰从“一心”“二观”“三多”出发,希望同学们能够拥有自信心、大局观、历史观,学会用多学科、多视角和多角度的思维来分析问题和解决问题。2018级计算机拔尖班学生代表王茜同学在代表老生对2019级新同学表达欢迎之情的同时,从自身经历着手给新生进行了经验传授。2019级新生代表何辰玮同学则从切身感受出发,表达了自己考入四川大学吴玉章学院的激动心情,以及对自己未来大学生活的美好憧憬。

最后,到场领导、老师和学生代表共同参与了“玉章书院”揭牌仪式。至此,吴玉章学院2019级开学典礼暨“玉章书院”揭牌仪式在全场共唱《歌唱祖国》的歌声中圆满结束。

金秋九月,丹桂飘香。2019级新生的到来,为吴玉章学院的发展和建设注入了新鲜血液,增添了全新活力。我们相信,通过吴玉章学院全体师生的共同努力,学院建设将会更上新台阶、谱出更辉煌的篇章。祝愿2019级新生能够在吴玉章学院铸就梦想,成就美好人生。