以教师为主导、学生为主体,促进本科教学质量提升

添加时间:2012-11-20 超级管理员 点击次数:

为贯彻实施本科“323+X”创新人才培养理念,进一步提升本科教学质量,1115日上午,四川大学教师教学发展中心与华西药学院联合举办了探究式-小班化教学研讨会。华西药学院、教师教学发展中心、人事处、教务处有关负责人出席,特邀专家及华西药学院近30多教师参加。会议围绕我校开展“探究式-小班化”教学改革的意义、现状、成效及存在的问题展开了深入的研讨。
教师教学发展中心常务副主任伍登学教授首先介绍了学校落实本科“323+X”创新人才培养计划,推动探究式-小班化教学改革的总体情况。人事处副处长兼教师教学发展中心副主任王宝富教授介绍了学校改革人事及分配考评机制、强化青年教师培养等激励教师投入教学、提升教学能力的举措。华西药学院院长张志荣教授欣喜于学校教师教学发展中心及相关部处对各学院推进“探究式-小班化”教学改革的关心和支持,表示药学院将不断创新,促进教与学的深度互动,激发学生主动学习热情,扎实提高教学质量。
会议特别邀请了学校教学导师、建筑与环境学院秦世伦教授、生命科学学院邹方东教授介绍了他们开展探究式-小班化教学改革的经验。秦世伦教授首先强调应把培养个学生的创新精神作为教学改革的出发点,将教学由传统的讲授型转变成启发型并最终转变成研究型。而转变的关键在于实现教学内容、方法和手段的开放性。邹方东教授对比了中美两国的教学方式,强调“探究式-小班化”教学对培养创新人才的必要性。他提议教师要大胆改变观念,相信学生的学习能力,充分发掘他们的潜能。
随后,华西药学院的四位老师汇报了他们在各自不同的课程中开展探究式-小班化教学改革的探索与实践。。
研讨中发现,老师们实施“探究式-小班化”教学改革的具体方式方法可能各有不同,但都紧紧抓住以学生为中心这个关键,在教学过程中充分体现以教师为主导,以学生为主体,注重启迪学生心灵,激发学生自己建构知识体系,以学生的学习成果作为评价教学质量的终极标准。与会者相信,只有这样,才能真正让每个学生都能获得最适合自己的教育,而这正是我们推行“探究式-小班化”教学改革的意义之所在。