【新时代本科教育改革与发展研讨会】系列—临床实习教学座谈会

添加时间:2019-05-16 综合科 点击次数:

5月14日下午,华西临床医学院在华西校区(西区)第八教学楼315教室召开“四川大学本科教育改革与发展大讨论系列活动”之“临床实习教学座谈会”。华西临床医学院/华西医院党委张伟书记、沈彬副书记出席座谈会。内科学系、外科学系、神经内科、心理卫生中心、肝脏外科、急诊科等临床实习教学单位的教学主任代表,教务部、学生工作部、研究生部等教学职能部门负责人,及临床医学五、八年制实习生代表近30人参加了座谈会。座谈会由教务部卿平部长主持。

张伟书记鼓励同学们畅所欲言,为临床实习教学积极建言献策。与会同学踊跃谈论了自己的实习体验与感想。同学们普遍反映,我院临床实习教学计划和管理有序,多数临床科室和带习教师教学意识突出,学生实习的获得感强、能体验到从医学生向医生转变的职业成就感,急诊科孟晓彦、血液内科帅晓、妇产科邢爱耘、神经内科吴波、肝脏外科吴泓等老师多次被同学“实名点赞”。同时,同学们也反映了个别医师带教意识不足、个别科室实习生对患者诊治的参与度不够高、部分实习教学活动互动性、实用性不够等问题,并针对临床实习与考研复习之间的矛盾、实习计划的个性化调整等问题提出了自己的建议。

在认真听取同学们的发言后,张伟书记说,华西临床医学院要培养卓越医学领军人才,一定要从本科抓起,同学们讲的我记了三十点、很有收获,以后这样的座谈会要常开、要到每个年级去开,教学管理部门把意见收集起来,去研究、去推动教改。沈彬副书记感谢同学们提出的意见和建议,他要求,教务部门进一步规范实习教学活动,切实提高实习教学质量;进一步完善实习意见反馈机制,设置实习教学意见箱和教学院长邮箱等反馈渠道。

4月下旬以来,华西临床医学院聚焦四川大学本科教学改革与发展大讨论的关键环节,围绕推动一流医学本科教育华西实践、切实提高课程和实习教学质量,开展了一系列调研和讨论活动;5月中旬至6月底,学院还将进一步围绕教学改革热点问题,在全院继续掀起大讨论新高潮。

供稿:华西临床医学院教务部  蒋金、柴桦、卿平