培养方案

【新时代本科教育改革与发展研讨会】系列—华西基础医学与法医学院召开工作部署会

添加时间:2019-05-21 综合科 点击次数:

4月18日,四川大学新时代本科教育改革与发展大讨论工作部署会在望江校区隆重召开,为学习和传达会议精神,华西基础医学与法医学院在于4月19日上午8点30分在华西第五教学楼会议室召开专题会议。学院班子成员、教授委员会主席、工会主席、专业负责人、本科教学督导会成员、行政机关全体教师参加会议。会议由学院教学副院长梁伟波教授主持。

李昌龙书记首先对学校新时代本科教育改革与发展大讨论工作部署会的“六个方面、五点共识和四点工作”进行了传达,并对学院参与讨论人员提出了要求,对讨论的内容进行了指导,他表示,学院的讨论工作分成三步走,第一步组织全院教职工进行深入学习,拟出讨论提纲,第二步组织相关学院老师外出调研,学习国内外顶尖院校的先进经验,最后一步组织全院范围的大讨论,梳理问题并提出解决问题的方案。

学院本科教学督导会贾文翔教授就如何提升和深化小班化教学讨论范围、加强中青年教师的培训以及制订严格的考核标准,界定“金课”、“水课”标准等问题进行了发言。基础医学专业负责人鲍朗教授认为,本科教育是大学教育的根本,每个人都必须投入到这场大讨论中,基础医学是整个医学教育的基础,通过讨论明确医学人才培养的定位和目标。法医学专业负责人廖林川教授表示,讨论需要定义一流人才的具体标准,人才的培养要符合国家和社会对人才的需要。

梁伟波副院长对学院的本科教育改革与发展大讨论工作进行了部署,他表示,学院要广泛收集意见,制订总体的讨论提纲,然后立足医学,就如何加强对教学的考核,打造“金课”,全力配合学院一流专业的建设等问题进行广泛而深入的探讨。