支部党建

【海纳讲习所(第十期)】医者仁心岁月长,博学厚德不言悔——参观华西口腔医学博物馆

添加时间:2024-07-15 点击次数:

将古朴与现代结合、具有人文与科技交融独特魅力的华西口腔医学博物馆以图文并茂的方式呈现了古代口腔医学四大发明、幻影成像、早期毕业论文、泥塑模型以及西南援朝医疗队等爱国奉献故事。7月12日,教务处党支部走进华西口腔医学博物馆开启了探馆学习之路。

跟随讲解员的脚步,同志们依次参观了溯源厅、起源厅、华源厅等。溯源厅通过幻影成像的方式看到我国不同时期的看牙画面、还展示了中国古代口腔医学领域的四大发明、最早的龋齿治疗、古代人民的牙齿保健、理发师与牙医之间的联系以及乙醚日的由来等。起源厅展示了华西口腔医学院早期的医疗教学科研以及医患之间的书信随访故事等。华源厅讲述了华西口腔医学院的红色历史及新中国成立之后最早的援疆援藏和从七十年代开始的医疗援非等故事。

参观后,教务处处长党跃武指出,我们要站在历史发展的新起点上,更好地建设一流医学基础教学体系,引领一往无前的航向。要以此为契机,锚定一流目标,压茬推进改革,着力构建一流本科人才培养体系。在“人工智能+”和“新质生产力”的发展趋势下,要认真开展党纪学习教育,全面落实学校“1+5”文件,以发展新质教育、培养新质人才为抓手,以“重构人才培养方案”和“推进AI+赋能一流本科”为重点,持续健全本科教育教学组织建设管理,强化学校“四新”和“五金”建设,加强基础学科拔尖创新人才培养,开展学生实践教育和创新教育改革,探索多维度国际化教育新常态,保障教学运行管理平稳有序,更要大力推进大类招生大类培养改革和AI赋能本科教育教学。

肩扛千钧利居众后,背负万石责在人先,大家纷纷表示将进一步强化责任担当,在本科教育教学中不断创新改革,取得新突破,创造新成绩。