新闻报道

锻卓越之才,塑体魄之美 ——基础学科拔尖人才培养系列体育课改革初探

添加时间:2024-05-06 点击次数:

基础学科拔尖学生作为学校优秀学生代表,肩负着潜心科研和学术创新的重任,同时也面临着沉重的学业任务和科研压力。蔡元培先生曾提出“完全人格,首在体育”。为了更好关注基础学科拔尖学生的身心健康,切实落实国家基础学科拔尖人才培养重大战略任务,吴玉章学院在积极推进各项人才培养改革举措的同时,从2018年开始,面向拔尖计划2.0和强基计划学生,与各专业学院一道注重强健学生体魄,弘扬体育精神,坚韧顽强毅力,彰显青春活力,强化“五育并举”,深入推进体育课程系列教育教学改革,开设不同于传统体育课程的“基础学科拔尖人才培养系列体育课”。

本次改革以基础学科拔尖学生的特点和需求为出发点,结合现代运动理论和实践经验,开设了《网球》《野外生存技能》《防身自卫科学与实践》《普拉提》《跆拳道》等课程。其中,《跆拳道》课程作为四川大学首批思政榜样课程,不仅着力塑造学生健康的体魄,更注重熏陶练习者的爱国情怀;《网球》课程通过“课内课外一体化”“运动季”“N+1俱乐部”等多种新形式,促进学生身心素质全面协调发展;《野外生存技能》使学生掌握野外生存技能相关知识,锻造学生坚强的意志品格;《防身自卫科学与实践》课程全面提升学生应对突发状况、暴力犯罪发生的能力;《普拉提》课程帮助学生缓解过度紧张的肌肉压力、调节心理状态,增强学生体质。据统计,从2018年进行体育课程教育教学改革以来,共有413名拔尖计划2.0、强基计划学生选修了这些课程。在开设课程的同时,吴玉章学院还开展“星光夜跑”“篮球比赛”“足球比赛”“定向越野比赛”“游泳比赛”“象棋比赛”等多元化多种类的体育活动,让学生在课堂内外都能充分享受体育锻炼的乐趣。

“基础学科拔尖人才培养系列体育课” 强调身心素质的双重提升,培养顽强拼搏的奋斗精神以及团队合作的优良品质,竭力为学生打造更加全面、健康、活力的学习环境,帮助学生更好地应对学业和生活的挑战。2022级物理强基计划鞠汶轩同学在参加《野外生存技能》课程后说:“这门课程培养了我们坚强、互助和探索的品质,使我们享受困难和挑战带来的不确定性,鼓舞我们勇敢地迈出自己的每一步!”在2023年6月举办的四川省大学生跆拳道比赛暨成都大运会测试赛中,基础学科拔尖学生为四川大学贡献了半数金牌,荣获2金、1银、1铜的好成绩,进一步凸显了吴玉章学院基础学科拔尖人才的培养成效。