我校被评为“中学生英才计划”十周年优秀组织单位

添加时间:2024-03-04 点击次数:

2023 年是“中学生英才计划”实施十周年,为总结经验、谋划未来,推动“中学生英才计划”在新形势下高质量发展,中国科协和教育部在58所承办高校中举办了系列总结评优活动。经中国科协全国管理办公室组织专家评审,有15所高校被评选为“中学生英才计划”十周年优秀组织单位,我校位列其中。不仅如此,学校还分别在2021、2022年连续两年获得由中国科协和教育部联合颁发的“中学生英才计划”优秀组织单位证书。游劲松、张伟年、林宏辉、龚敏、朱敏导师被评为“中学生英才计划”十周年优秀指导老师,刘黎、尹进、黄燕被评为优秀管理人员。

“中学生英才计划”是中国科协和教育部自2013年开始共同组织实施的基础学科拔尖后备人才培养计划。该计划旨在发现和培养具有学科特长和创新潜质的优秀中学生,在自然科学基础学科领域的专家学者指导下参加科学研究、体验科研过程、激发科学兴趣、提高创新能力、树立科学志向,为“基础学科拔尖学生培养计划”输送后备力量,为青少年科技创新人才的涌现和成长营造良好的社会氛围。

2013年,四川大学入选为首批“中学生英才计划”培养的试点高校之一。学校始终积极落实国家人才培养战略,加大基础学科建设及基础学科后备人才的培养,将“中学生英才计划”纳入学校创新人才培养体系,依托数学、物理、化学、生物、计算机5个基础学科拔尖计划培养基地,充分利用高水平师资和优质教育资源,配备了包括高洁、王玉忠院士以及国家杰出青年基金获得者、教学名师等31名著名专家组成的高水平导师队伍。同时,学校为学生制订个性化培养方案,开放国省部级重点实验室和图书馆,开设高端学术讲座、“国际课程周”等外教课程,集优质教学资源为“中学生英才计划”学生的科学梦想护航.

十年耕耘,学校共培养英才学生的392名。据不完全统计,有238人考入高等学校,其中123人进入985高校,更有16人被北大、清华、浙大、上交、西交、中科院、川大等10所高校选拔进入拔尖计划。由化学学院游劲松导师指导的“英才计划”学子葛逸飞同学,于2019年6月代表中国参加在土耳其举办的国际科学能源与工程大奖赛,获得国际组化学学科一等奖。现就读于四川大学数学学院拔尖班的“英才计划”学子牛睿杰同学,师从我校数学学院张伟年导师,参加了中国科协举办的“2023年英才论坛”并获得优秀学员,还入选了第30届丹麦青少年科学家竞赛活动,参加第三届世界顶尖科学家大会并发言,他曾感慨道:“正是在‘英才计划’导师的引领下,我感受到了数学的魅力,并一步一步深入数学世界,踏上了数学研究之路。”目前,牛睿杰已保研至四川大学数学学院,继续在基础数学领域深造。

此次获评十周年优秀组织单位,不仅是对学校在中学生英才选培事业中所作贡献的高度认可,也是对学校教育教学质量和社会服务水平的充分肯定。未来,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步促进中学教育与大学教育相衔接,构建高校与中学联合发现和培养青少年科技创新后备人才的有效模式,着力培育一大批高素质的科技创新后备人才。