新闻报道

学校召开《四川大学2024-2027级本科人才培养方案》修订工作推进会

添加时间:2024-01-20 点击次数:

1月18日,《四川大学2024-2027级本科人才培养方案》修订工作推进会在望江校区明德楼召开。副校长游劲松,校本科教学督导委主任朱建国,教务处处长党跃武等全体教务处领导,学校发展规划处等有关部处负责人,各学院主要负责人及分管教学工作领导等参加会议。党跃武主持会议。

128A7C

全校35个学院主要负责人重点围绕学院的本科人才培养方案修订情况、落实“价值塑造—能力培养—知识传授”三位一体人才培养定位情况、按照“人文素养课程群、科学素养课程群、学科基础课程群和专业核心课程群”四个四分之一学分设置情况、大类培养具体举措、各类课程建设情况、实践教学改革情况、微专业建设情况等内容依次进行交流汇报。

FAB62

朱建国对学院汇报内容进行了点评,指出各学院围绕学校推进大类培养的顶层设计,对标世界一流大学,认真问计问诊,深入解剖问题,对专业进行了调整、合并、拓展等,改革富有特色,同时加强了微专业建设等教学改革,有利于发挥多学科优势;对各类课程进行重构,着力探索项目制课程和知识图谱建设等,值得相互借鉴。他希望,各学院在未来的工作中应围绕建设具有中国特色世界一流大学的奋斗目标,夯实专业内涵建设,努力打造两性一度金课,积极将大数据、人工智能等前沿信息技术引入课程课堂,强力支撑新时代创新性复合型人才培养。

F3E94

游劲松在总结讲话中指出,各学院的汇报充分体现了学院对于学校本科人才培养改革任务的高度重视。通过对标对表国内外一流高校和广泛开展调研工作,各学院都提出了重构人才培养方案的改革思路,学校本科人才培养方案修订工作第一阶段任务圆满完成。他提出,在未来的工作中,要进一步转变观念、提高站位,抓住方案重构关键,深化本科教育教学改革。在人才培养上,要坚持“强基础、厚通识、宽视野、多交叉”,强化通识教育和宽口径专业培养;在课程设置上,要注重实际开课需求,坚决杜绝因人设课现象;在学分结构上,要按照“人文素养课程群、科学素养课程群、学科基础课程群和专业核心课程群”四个四分之一要求,遵循不同学科发展规律,合理调整教学计划;在教材建设上,要落实教材的更新与选用,突出前沿性与时代性。他强调,各学院要站在“教育强国,川大何为,本科教育教学何为”的高度,坚持“学生为根、育人为本”的教育教学理念,充分发挥学校教学指导委员会的作用,持续优化人才培养方案,有机衔接专业培养方案、指导性教学计划和个人学业计划,将大类培养落实落细落小。

F3C13