基础学科拔尖人才培养学期工作总结会顺利召开

添加时间:2024-01-19 点击次数:

1月17日,基础学科拔尖人才培养学期工作总结会在望江基础教学楼A315召开。13个基础学科相关学院(系)参加了本次会议。本次会议由教务处教育创新改革办公室主任刘黎主持。

刘黎主任就本学期基础学科拔尖人才培养工作进行全面总结。她提到,2023年教务处与各学院(系)力学力行、善作善成,奋力推进基础学科拔尖人才培养高水平、内涵式发展。学校积极推进《新时代四川大学基础学科拔尖人才培养实施方案(修订)》(基础学科“川大十八条”),出台《四川大学拔尖创新人才培养双院协同育人管理办法(试行)》。深度参与教育部基础学科“系列101计划”,多名教师参与一流核心课程、一流核心教材、一流核心实践项目工作。“101计划”医学数据采集与分析课程虚拟教研室和合成化学实验课程虚拟教研室入选教育部第三批虚拟教研室。依托专门面向拔尖学生开设的专业核心课程《计算机组成原理与汇编语言》,计算机学院联合华为公司共建全国首批教育部-华为计算机组成与机构虚拟教研室。举办“全国线上书院科学活动月”、全国数学“基础学科拔尖学生培养计划2.0”工作研讨会、“玉章书院-荣誉学生论坛”、首届“疑思问辨”哲学本科拔尖学生论坛等多场全国性大会。

各学院(系)针对导师管理、培养方案修订、经费使用等相关工作进行了热烈讨论。接下来,我校的基础学科拔尖人才培养工作将继续围绕深入推进落实“川大十八条”,努力为加强基础研究、提升自主创新能力、助力高水平科技自立自强做出新贡献。