专业认证(评估)

学校召开专业认证工作推进会

添加时间:2020-11-16 点击次数:

2020年11月11日下午,我校在华西九教2-1教室召开专业认证工作推进会。会议由教务处、发展规划处以及华西公共卫生学院联合主办,校督导、各学院教学院长、有条件启动专业认证的负责人或系主任线下参加了会议,其他专业老师可以选择线上同步参会。会议邀请了在专业认证上“白手兴家”的三个典型专业来介绍专业认证经验,分享体会。他们分别是工程专业认证目录上原本没有的轻化工程专业,他们参与了标准的制定和认证筹备,成为首批试点的专业;第二个是刚刚通过认证的药学专业;第三个是正在开展国际认证的商学院。本次推进会重点是研讨专业认证工作在文理工医各专业中应如何破冰和同步准备。

发展规划处副处长孙克金介绍了全校专业认证情况。他提到专业认证是教育部“五位一体”评估体系中的核心环节,是国家和社会对高校办学进行管理和评价的重要方式,是“保合格、上水平、追卓越”三级专业认证体系的重要组成部分,是学校不断加强质量文化建设和提升本科教学质量的重要举措。目前我校已通过各类认证或评估的专业共计23个,其中国际专业认证通过数共计20个,在C9等15所高校中通过数排位第一,目前已经超额完成了学校十三五的规划目标。通过专业认证对学校、学院、专业、学生都有非常重要的意义,各单位和各位老师都要从学校事业发展的高度,增强使命感和责任感,以学为中心,做好专业认证工作。

华西公共卫生学院在专业认证工作的尝试上很积极,他们协助学校一起筹备了本次会议。华西公共卫生学院教学副院长裴晓方教授对教务处、发展规划处、分享经验的专家以及到会老师们表示衷心感谢。她介绍说,根据教育部最新消息,公共卫生相关专业也即将推进专业认证相关工作,在此之前,教务处及发展规划处都预先与华西公共卫生学院进行了密切的沟通和交流,极大的推动华西公共卫生学院专业认证相关工作的开展。华西公共卫生学院将认真向与会专家学习,根据学校相关部门要求,切实推动专业认证相关工作,为学院一流专业建设奠定坚实基础。

轻工科学与工程学院院长何有节教授以“以工程教育认证为抓手推进‘一流专业’建设”为题作报告。他首先介绍了学院专业建设基本情况、教育部工程教育专业认证发展背景等内容;其次他重点介绍了轻工类专业认证委员会筹建及相关工作。他介绍到轻工学院在石碧院士牵头下,十分注重与轻工类各专业对口行业协会、学会密切协调、沟通,参与了轻工类专业认证委员会机构筹建、文件及管理规定(草案)制定等多项工作;他们还参与了轻工类专业认证专家组织遴选、培训、专业认证补充标准研制、第一批认证专业学校申报组织、第一批试点专业遴选等大量工作。何教授最后强调,开展专业认证一定要组建本学院“大团队”与学校教务处、基础课学院等协同作战,持续改进本科教学工作,将各项工作做实做细。

来自华西药学院的何勤教授以“药学之走进专业认证”为题作报告。何教授所在的专业刚刚接受了教育部药学专业认证。她首先肯定了专业认证在各方面尤其是“一流专业”建设及验收中的重要意义。她主要从专业认证标准的拟定、申请成为药学类专业认证评估见习专家、正式专家,亲临认证现场开展专业认证工作,充分了解专业认证核心要求、细节安排,总结专业认证经验,如何为本学院药学专业认证奠定坚实的基础做了介绍;接着就院系应如何对标扎实做好前期准备工作做了大量详细细致的分享,全场都是满满的干货,一步一步解开“专业认证神秘的面纱”。