常态监测

四川大学基层教学组织特色品牌工作项目经验交流会(第十一期) 成功举办

添加时间:2023-05-15 点击次数:

基层教学组织是高校落实教学任务、促进教师教学发展、组织开展学术研究、承担教学活动的最基本教学单位。为促进各学院交流分享如何建设科学合理、形式多样的基层教学组织,切实发挥基层教学组织在立德树人、激发教师潜心教书育人内在动力、提高教学质量中的核心作用,学校开展了“夯实基础教学组织,筑牢教学质量根基”为主题的系列经验交流会。

5月11日下午,四川大学发展规划处主办、华西药学院承办的四川大学基层教学组织特色品牌工作项目经验交流会(第十一期)在华西校区十教2-4教室成功举办。会议由华西药学院教学管理办公室主任李成容主持。

发展规划处副处长孙克金介绍了学校开展基层教学组织特色品牌项目的建设情况,鼓励各学院以品牌项目为抓手,通过系列分享活动,总结特色,促进基层教学组织建设与评价,重塑基层组织质量文化,夯实质量保障体系的“生命防线”。

六位项目负责人分享了在基层教学组织活动开展过程中探索出的新模式和新方法。

《<人体形态学模块>教学改革交流会》

华西基础医学与法医学院 陈尧 教授

华西基础医学与法医学院陈尧教授分享了省级一流课程《人体形态学模块》的课程教学改革,课程结合新医科建设要求,改革传统单一讲授解剖学的方式,结合临床解剖问题,以培养学生高层次认知能力。

《融合思政与专业,探索建立具有国际竞争力的基础医学拔尖创新人才培养新模式》

华西基础医学与法医学院 林佳 副教授

华西基础医学与法医学院林佳副教授从培养目标、实施方式、师资队伍建设、培养方式改革、项目成果等方面介绍了融合思政与专业,探索建立具有国际竞争力的基础医学拔尖创新人才培养新模式。

《四川大学基层教学组织特色品牌工作项目汇报》

华西公共卫生学院 邹晓莉 副教授

华西公共卫生学院邹晓莉副教授介绍了以系列特色基层教研活动助力卫生检验与检疫一流本科专业建设,促进形成一流卫检本科人才培养模式的改革与实践教学成果。

《全链条课程思政助力公共卫生职业精神与能力培养》

华西公共卫生学院 任晓晖 副教授

华西公共卫生学院任晓晖副教授从培养思路、培养途径、培养成效等方面分享了全链条课程思政助力公共卫生职业精神与能力培养。

新时代华西药学院基层教学组织创新实践

华西药学院 李成容 副教授

华西药学院李成容副教授从实体基层教学组织建设、虚拟教研室建设、跨学科交流与合作、高水平教师教学发展活动、树立基层教学组织标杆典型、一流本科课程建设与培育、基层教学动态网络专栏等方面分享了华西药学院新时代基层教学组织建设与成效。

《基于一流课程建设开展<体内药物分析与毒物分析>跨学科教研活动的探索与实践》

华西药学院 程妍 副教授

华西药学院程妍副教授分享了基于一流课程建设开展《体内药物分析与毒物分析》跨学科教研活动的探索与实践,详细介绍了课程建设、教学改革、项目实施举措等,在最新公布的第二批国家级一流课程认定结果中,《体内药物分析与毒物分析》被认定为国家级线下线下混合式一流课程。

六位项目负责人分享结束后,参会老师进行了热烈的讨论和交流。