常态监测

四川大学基层教学组织特色品牌工作项目经验交流会(第十期)成功举办

添加时间:2023-05-09 点击次数:

基层教学组织是高校落实教学任务、促进教师教学发展、组织开展学术研究、承担教学活动的最基本教学单位。为促进各学院交流分享如何建设科学合理、形式多样的基层教学组织,切实发挥基层教学组织在立德树人、激发教师潜心教书育人内在动力、提高教学质量中的核心作用,学校开展了“夯实基础教学组织 筑牢教学质量根基”为主题的系列经验交流会。

2023年5月5日下午,由四川大学发展规划处主办,华西护理学院承办的四川大学基层教学组织特色品牌工作项目经验交流会(第十期)在华西校区临医楼三会议室成功举办。发展规划处孙克金副处长、华西护理学院张凤英副院长、督导专家、教研室主任、课程负责人、教师代表参加本次会议。会议由华西护理学院教务科崔金波科长主持。

会议伊始,发展规划处副处长孙克金介绍了学校开展基层教学组织特色品牌项目的历程和举办分享会的目的,鼓励学院在学校指导支持下,加强基层教学组织建设,充分发挥其教学质量保障与提升的重要功能,希望通过系列分享活动,推进各学院交流分享、总结特色、互相学习、共同进步。

四位项目负责人分享了在基层教学组织活动开展过程中探索出的新模式和新方法。

《基于<护理伦理学>课程思政 探索人文护理学虚拟教研室建设》

华西护理学院 张凤英 主任护师

张凤英老师介绍了基于国家级一流课程《护理伦理学》建设教育部首批虚拟教研室建设试点 “人文护理学课程虚拟教研室”,分享人文护理学课程虚拟教研室在建设目标、主要内容、平台建设以及教研活动方面的经验,提出创新护理教研形态、加强教学研究、共建优质资源、开展教师培训、教研协作共享,共同推进护理教学改革,探索教学艺术,提高护理教学水平,主动应答新时代对护理人才培养的高要求和新挑战。

《教学医院护理青年教师 岗前教学技能培训的相关研究》

华西护理学院外科护理学教研室主任 龚仁蓉主任护师

外科护理学教研室主任龚仁蓉老师分享了《教学医院护理青年教师岗前教学技能培训的相关研究》将思政教育与专业知识有机融汇,设置返岗教研培训小组与课程,开展讲课比赛、以学促练、达成目标。为后期研究工作的顺利开展、外科护理学教研室青年教师的培训和发展奠定了基础。通过一系列调查和培训,使青年教师在职业素质、授课技能、专科知识、教学研究等方面快速成长,成为优秀的储备教师力量。

华西护理学院《护理研究》课程负责人/教学督导 冯先琼主任护师

华西护理学院《护理研究》课程负责人/教学督导冯先琼老师介绍了《基于一流课程建设的<护理研究>教师岗位胜任力综合提升策略探究》基于一流课程的建设背景,降低课程内容抽象性,增加学生“研究”实践机会、理论与实践相结合的教学、提高教师教学胜任力的重点改革措施,课题组构建了PPISE模式,对岗位胜任力提出了五位一体的要求,即:教学理念新、教学目标明、教学师资强、教学方法活、教学评价准。

《微视频结合PBL的教学模式在护理本科生谵妄评估中的应用》

华西医院重症医学科 李思宇主管护师

华西医院重症医学科李思宇老师结合急危重症护理学涉及多学科碎片化的知识、知识覆盖面广、难度大,不易理解掌握的特点,以谵妄评估为切入点,介绍了《微视频结合PBL的教学模式在护理本科生谵妄评估中的应用》的课题研究背景、项目举措与下一步研究计划。提出了团队继续强化临床教师和学员针对临床患者的谵妄评估能力,落实临床实践评估的期望。

最后华西护理学院张凤英副院长感谢发规处的指导及各教研室老师的积极参与,通过本次基层教学组织在师资队伍建设、教学模式创新、实践教学方法改革等特色品牌打造方面的经验分享与交流,进一步推动学院护理基层教学组织建设。

供稿:华西护理学院

赵巳萱