玉章书院

数学学习与研究中的一点体会 ——“科学、哲学与人生”研讨课2.0版第三讲成功举行

添加时间:2019-11-12 综合科 点击次数:

2019年11月1日下午1点,江安玉章书院大礼堂拉开了“科学、哲学与人生”研讨课2.0版第三讲:”数学学习与研究中的一点体会“讲座的帷幕,来自文、理、工、医四大学科背景的100多名玉章书院2019级学生参加了本次研讨课。

本次研讨课由四川大学数学学院连增教授和刘建军教授带来,两位教授根据自己在动力系统方面的研究,为同学们讲述了数学与科学的关系、数学的定义、数学的特征、数学的前景以及动力系统简介,同时回答了同学们的一些问题。

首先,主讲人连增教授向同学们提出了“数学是什么”这个问题。连教授解释道,数学对于数学专业的学生来说,它是一门知识;而对于理工科学生甚至是经济类、法律类等专业的学生来说,它是一种工具,它的存在提供了具体的数学问题,促进了其他学科的发展,例如博弈论在军事、经济等方面的应用以及群论对物理化学中的对称性度量的帮助……

之后,连教授谈论到数学的特点这一问题,总结来说有以下三点:对象和思维的抽象性、定义和逻辑的严格性以及思维模式,这也解释了为什么所有人在学习阶段一定会接触到数学的学习,因为你学习数学的过程不单单是学习知识,更重要的是培养一种思维。接下来,连教授提到了数学的发展前景,他从数学是理性文化的核心、数学对国民素质的提升以及数学人才的培养三个方面阐释了这一问题。最后,两位教授对他所研究的动力系统作了简单的介绍,并通过举钟摆晃动,管道或海洋中水的流动,湖中每年春季鱼类的数量,传染病与病毒的控制以及天气系统的演化等例子让同学们对其有更好地了解。

研讨课结束后,两位教授和同学们还进行了半个多小时的热烈讨论,共同探讨了数学与自然学科的关系、数学这门基础学科对于现代社会的意义和一些数学学科问题等,鼓励同学们坚持自己的理想,从自己做起,为人类做出贡献。