玉章书院

修身立业、跨越创新 ——“科学、哲学与人生”研讨课2.0版第五讲成功举行

添加时间:2019-11-13 综合科 点击次数:

2019年11月8日下午3点,“科学、哲学与人生”研讨课2.0版第五讲在江安玉章书院大礼堂拉开帷幕,来自文、理、工、医四大学科背景的50多名玉章书院2019级学生参加了本次研讨课。

本次研讨课的主讲人是四川大学化学学院胡常伟教授(博士生导师,英国皇家化学会会士、国际可持续发展化学合作中心学术委员会委员、四川省学术和技术带头人、绿色化学与技术教育部重点实验室主任),他以“修身立业、跨越创新”为题,以自身丰富的科研与教学经验为基础,向2019级新生做出了生活和学习上的指导与建议。

胡老师将研究型大学对学生提出的要求划分为四个部分,其一需要同学们转变角色,适应大学生活。一方面要求学生学会自主型和创造型学习方式,另一方面为适应新科学体系和科学知识的要求,需要转变思维方式。其二是修身立业,接受社会考验。学生不仅要有才智,还需培养品德。其三是打牢基础,攀登科学高峰。在努力学习知识的基础上,老师指出产生跨时代的创新要改变基本原理,做出非连续式技术的进步,自主创新来自联想,联想源于博学广识和集体智慧。其四是抓住机遇,成就个人梦想。胡老师鼓励同学们培养兴趣,大胆创新,将创新的希望寄托在同学们身上。

在研讨课的互动讨论环节,同学们也向老师提出了自己的困惑,比如学习优秀的同学身上具备哪些素质,化学与数学、土木工程等学科的交叉学科学习问题等等,老师也一一做了解答。在研讨课结尾,胡老师就可持续发展中的化学提出了自己的看法,现场与同学们亲切交流,气氛热烈而愉快,本次研讨课也在这样的氛围中圆满完成。