基础学科拔尖学生计划

我校召开四川大学拔尖学生优秀指导教师经验交流会

添加时间:2021-06-04 点击次数:

6月2日,四川大学拔尖学生优秀指导教师经验交流会在望江行政楼401会议室召开。梁斌副校长,拔尖计划2.0和强基计划指导教师出席了本次交流会。会议由教务处副处长兰利琼教授主持。

教务处兰利琼副处长主持会议

兰利琼教授感谢各位指导教师对拔尖学生培养的辛勤付出,汇报了目前我校拔尖学生导师制的实施情况及取得的成绩。同时,根据广泛调研,她提出了拔尖学生导师制开展过程中遇到的一些问题,供与会老师关注及讨论。

会议交流环节,文学与新闻学院雷汉卿教授率先发言。雷汉卿教授阐释了学院对强基计划人才培养的全方位思考,包括洞悉国家和学校最新人才培养理念;完善培养方案、规划学术发展;遴选专业导师,优化师资队伍;开设系列讲座,开拓学术视野等方面。作为指导教师,他推动学生践行知行合一,增进合作交流,带领学生赴河南郑州大学、安阳中国文字博物馆开展学术交流。为夯实专业基础,强化动手实践,他带领学生进行古文字临摹实践。雷老师最后总结到:“上好一门课,要身体力行感召学生”。

文学与新闻学院雷汉卿教授发言

数学学院陈柏辉教授全面介绍了数学学院对拔尖计划2.0、强基计划人才培养的整体思路与举措,包括学生个性化培养方针的制定、导师队伍的建设、班主任工作的开展、数学暑期学校等国内外交流活动等多方面情况。他从学科特点及个人教学指导经验出发,指出数学导师辅导可分为初期引导、中期疏导、后期指导三个阶段,从“理解学生”的角度,解决学生各个阶段的问题。

数学学院陈柏辉教授发言

历史文化学院石硕教授就如何指导拔尖学生的学习提出了成才先立志、成才先立德、阅读经典、因材施教四个方面的建议。他着重强调帮助学生培养远大理想,树立远大志向,将”“小我”变成“大我”。同时强调经典阅读的重要性,读经典开心智,在广泛的阅读中引导学生发现自己的兴趣点,深入扎根。

历史文化学院石硕教授发言

生命科学学院赵云教授以“唯有清澈,才能仰望星空”为题进行交流。赵教授从重视责任和担当意识的培养、注重科学素养和科学思想的培养、积极引导学生的科学兴趣等方面分享了自己的指导经验。他特别强调“四个重视”管理经验,包括重视制度建设、重视班主任的作用、重视学生流转、重视学术氛围的营造等。

生命科学学院赵云教授发言

梁斌副校长进行总结发言。梁斌副校长从国家战略高度进一步分析并强调了基础学科发展与基础学科人才培养的重要性,并提出我校拔尖计划2.0、强基计划下一步人才培养的几项主要任务,包括创新培养模式、完善课程体系、贯彻实施“两制三化”等几方面的要求。梁校长还希望各位导师进一步重视引导学生树立正确的价值观、把握学科未来发展方向,并加强学生心理疏导。

516793a344c1a27e531a2dcea630483

梁斌副校长总结发言

与会老师们广泛交流,积极发言。交流会在热烈的氛围中结束。