基础学科拔尖学生计划

谢和平院士指导工程力学“强基计划”工作

添加时间:2021-06-11 点击次数:

202166日,工程力学专业“强基计划”首席专家谢和平院士来到建筑与环境学院指导工作,并与强基计划班同学们亲切交流。

建筑与环境学院党委书记蒋文涛教授向谢和平院士介绍了工程力学专业“强基计划”的建设情况,并为谢和平院士颁发了工程力学“强基计划首席专家聘书。建筑与环境学院兰中仁副院长为谢和平院士颁发了工程力学专业“强基计划”名誉班主任聘书。

谢和平院士向“强基计划班的同学们赠送了亲自编写并签名的自然科学通识专著——《自然科学经典文选导读》。

强基计划班的同学向谢和平院士赠送了同学们精心制作的纪念册。

谢和平院士在与同学们交流时表示,力学学科兼具理学、工学特性,发展前景广阔,值得大家一辈子去学习研究。希望同学们能够科学规划人生,不断提高自身科学素养、人文素养和艺术素养,将优秀作为一种习惯,大胆去探索去实践。祝愿同学们学有所成,共同为把我校力学专业建设成为一流专业贡献力量。谢和平院士还结合自身求学工作经历,就同学们在学习生活中的困惑给予了针对性的指导。

我校工程力学2020年获批国家首批“强基计划建设专业,并聘请了谢和平院士作为首席专家兼名誉班主任。学校对强基计划也给与了大力支持:每年支持专项经费,优先开放重大科研平台;在奖助学金、荣誉奖励、课程选修等方面给予更多倾斜;从各方面为强基计划班的高质量发展保驾护航。