利用线上优质资源 翻转课堂教学

添加时间:2014-11-25 系统管理员 点击次数:

华西药学院的李涛副教授是我校建设慕课最早的一位教师。他的精品课程《药用植物学》已于今年九月份在教育部爱课程网站上线、开课。
       据李老师介绍,线上《药用植物学》课程持续八周,每周二10点发布提前录制好的高清视频和教学设计,12点发布作业和测试题,总共只有七讲,内容只有线下课堂的一半。“因为慕课侧重通识教育,要求受众面越广越好,所以,线上的内容都是通俗易懂的基础知识。”
       慕课主要通过每段视频之后的测验来督促学生学习,包括客观题和主观题,老师可以在后台设置评分标准,然后学生之间相互评分。“每个学生必须参与五个学生的评分才能拿到相应的成绩。”李老师说。
       如今,爱课程网上的《药用植物学》课程已经结束,共有三千多人参与了课程学习。谈到授课效果,李老师感受颇深:“课程结束后,老师可以轻松地对学生学习情况进行分析,比如学生的得分分布情况、学生互评情况、提交作业情况等等,这些数据都可以由后台直接统计分析。这在传统的课堂教学中是很难做到的。”
      另外,慕课通过分知识点教学、有针对性地测试,学生参与讨论、相互评分等方式将几千人、甚至上万人集中在一起学习同一门课程。这也是网络教学的一大优势。
       但是,李老师清醒地认识到网络根本无法取代传统的课堂教学,作为一名大学教师,最根本地还是提高课堂教学的质量和学生学习效果。2013年初,学校设立了教改专项,李老师承担了《在全球MOOCs浪潮中的药用植物学教学改革探索》课题,在今年春季学期的《药用植物学》实体课堂上尝试了翻转课堂教学。
       据了解,《药用植物学》在去年就已经被评为四川省精品资源共享课,在翻转课堂教学中,李老师首先让学生在课前自己观看教学视频,并制作教学课件,课堂上随机抽取学生进行讲课和开展分组讨论,并针对学生提出的问题和重要知识点进行精讲和总结。李老师表示,这样的教学方式得到了学生们的认可,学习效果也自然比传统的满堂灌好很多。
    “翻转课堂一定要打破老师讲学生听的模式,要让学生参与课堂教学,如果他们出现错误,我会及时更正。”李老师说,“翻转课堂教学应建立多样化的考核形式,以提高学校的课堂教学质量。”
       谈到今后的教学,李老师表示会尽量让学生利用网上的优质教学资源进行课前预习,课堂上开展探究式教学。

(见四川大学校报646期第二版)