课程建设

关于举办“以学生能力为核心的课堂教学改革——有中国特色的成果导向教学实务操作”培训班的通知

添加时间:2015-06-08 系统管理员 点击次数:

各学院:

成果导向教育强调:不是给学生背不动的知识,而是给学生带得走的能力。

成果导向教育(Outcome-Based Education)以成果为导向、以学生为中心,重视学生学习结束后学生真正拥有的能力,而非仅是重视学生课业分数。基本原理是「所有学习者均成功(success for all)」,即让每位学生均有更多的成功机会。

问题导向学习(Problem-Based Learning)系以问题来驱动学习的学习方式及环境,引导学生面对生活或真实问题,透过独立或合作学习的方式,深入批判反思问题,以提出解决问题的具体作为,并提升解决问题的能力。

创意教学(Teaching by creativity)系善用各种策略激发学生创意,「没有创造力就没有竞争力,失去竞争力就丧失生存力」,引导学生创新思维及创造力,提升学生带得走的能力与创意。

为深化课程改革,实现从以知识导向为主的教育转变为以学生能力培养为导向的教育,实现从知识课堂到能力课堂、灌输课堂到对话课堂、封闭式课堂到开放型课堂、重理轻文型课堂到文理兼容型课堂等多方面的转变,提高课堂教学质量,提升学生就业创业竞争力。中教国培教育咨询中心《发现》杂志社教育编辑部特于7月24日报到在(成都)、7月29日报到在(杭州)召开“以学生能力为核心的课堂教学改革——有中国特色的成果导向教学实务操作”培训班,该班将台湾已广为运用的成果导向教育理念及成果导向教学方法,融入中国特色的实际操作的方式,力图实现本土化,接地气,带给参与老师崭新思维与有效教学法。具体课程信息请见附件。

四川大学教务处/教师教学发展中心将汇总信息,统一为各位老师报名,请于7月1日回执至邮箱cta@scu.edu.cn

四川大学教务处/教师教学发展中心

二〇一五年六月八日